Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  DOC или DOCG — что лучше?  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

DOC или DOCG — что лучше?

Хотите начать ориентироваться во всем многообразии итальянских вин? Тогда займитесь изучением сортов винограда, мест производства и лучших виноделов. И, конечно, пробуйте разные вина! Но не стоит особо уделять внимание классификации — IGT, DOC и DOCG — она не имеет прямой связи с качеством вина. Сама идея подобного регулирования хороша, но сейчас она в большой степени превратилась в инструмент продвижения, и маркировка DOCG вовсе не гарантирует вам отличного вина.

В 60-х годах прошлого века в Италии приняли классификацию DOC (denominazione di origine controllata), в значительной степени основанную на французской системе аппеласьонов, которая регулирует разрешенные сорта винограда, регион его происхождения, выдержку и другие факторы.

Система DOC была действительно необходима в Италии, для улучшения имиджа вин. В то время мало кто считал итальянские вина одними из лучших в мире, так что классификация, позволившая покупателям точно понимать, что бутылка Кьянти, которую они берут, сделана действительно из Санджовезе, выращенного в Кьянти, была отличным решением.

Новая система работала отлично, и вскоре появилась еще одна классификация — DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) — призванная выделить лучшие вина страны. Слово «garantita» в ее названии гарантировало что такие вина соответствуют более высоким стандартам качества, произведены с лучших лоз, и разлиты по бутылкам на месте производства.

Первые вина DOCG появились в 1980 году — среди них были Бароло и Барбареско из Пьемонта, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле де Монтепульчано из Тосканы. Отличный выбор, это и правда самые знаменитые вина Италии.

«Была даже шутка что буква ‘G’ в аббревиатуре DOCG означает ‘God’, поскольку простым смертным такие вина не по карману.»

Но шло время, и классификацию DOCG получало все больше и больше вин. В случае с Taurasi из Кампании или Gattinara из Пьемонта это было логично, по мнению итальянских винных специалистов. Но сейчас в Италии уже 74 вина относятся к DOCG, среди них Bardolino Superiore, Frascati Superiore (сухое белое из Лацио) и Colli Bolognesi из Эмилии-Романья. Действительно ли они так хороши? Не факт.

«Я считаю что количество вин DOCG должно быть сокращено» — говорит Рикардо Риччи Курбастро, президент Federdoc, организации, представляющей почти все винные зоны страны. «Классификация DOCG предназначена только для лучших, выдающихся вин, представляющих большую коммерческую ценность на внутреннем и внешнем рынках» — добавляет он. По его мнению, в последнее время слишком много вин получили классификацию DOC и DOCG, что размывает их ценность и мешает продвижению.

Президент Masi Сандро Боскайни говорит что «качество нельзя задать законодательно» и считает что рост числа DOC приводит к снижению эффективности всей системы классификации.

Что же эта классификация означает на самом деле? Винодел Джанлука Грассо из Elio Grasso в Пьемонте считает, что «классификация DOC и DOCG позволяет контролировать скорее количество, нежели качество».

Попробуем проверить идею «вина DOCG лучше чем DOC» на примере сорта Барбера, самого популярного красного винограда в Пьемонте. Два самых знаменитых вина из него — Barbera d’Alba (DOC) и Barbera d’Asti (DOCG). Почему у них разная классификация? Связано ли это с качеством? Ответ — нет. Причина в том, что производители в Асти пролоббировали получение статуса DOCG, а виноделы Альбы — нет. Так вышло из-за того, что Барбера — самый важный сорт красного винограда в Асти, и выращивается на многих лучших участках, он более важен для производителей в Асти, чем для создателей Barbera d’Alba, которые делают еще и Бароло и Барбареско.

И это приводит к ситуации, что каждая бутылка Barbera d’Asti может быть маркирована как DOCG, даже самые дешевые, за 3-5 евро, в то время как даже самые лучшие вина Barbera d’Alba будут лишь DOC. Вспомним лучшие Barbera d’Alba, например Vietti Scarrone, Pio Cesare Fides и Elio Grasso Vigna Martina. Можно ли поверить что они действительно соответствуют лишь уровню DOC, и уступают всем DOCG Barbera d’Asti, даже базового уровня? Конечно нет. DOCG не всегда лучше чем DOC.

Еще один пример — Соаве. В 2001 году сухое Soave Superiore получило статус DOCG (десертная версия Recioto di Soave стала DOCG еще в 1998). Тем не менее, до сих пор лучшие производители Соаве, такие как Pieropan, Coffele, Gini и Suavia предпочитают оставаться в классификации Soave Classico DOC. Почему так?

По словам Кьары Коффеле, производители зоны Soave Classico ожидали обозначения статуса DOCG Classico, но когда она была изменена на DOCG Superiore, большинство виноделов отказались использовать этот термин. В результате, по большей части Soave Superiore DOCG — маркировка кооперативных вин Соаве, приятных, но не более того. Вина DOC здесь гораздо более впечатляющие, чем DOCG.

Итак, а нужно ли вообще лучшим винам Италии получать маркировку DOCG, чтобы отметить их качество? Например Amarone della Valpolicella получило DOCG в 2010 году, после десятилетия обсуждений. Мария Сабрина Тедески управляющая одноименной семейной винодельней в зоне Valpolicella Classico считает, что было важно получить статус DOCG для их вин, но по ее словам не правила DOCG создают великие вина, а все дело в работе производителей по сохранению традиций, умелом применении инноваций и продвижении.

Вслед за этим Джанлука Грассо из Elio Grasso заключает: «Качество вина формируется его терруаром, работой с виноградником, винификацией, и всегда отражает характер винодела. Вино может иметь статус DOC или DOCG, но помните, что великие вина всегда рождаются на великих виноградниках.»

Wine Magazine


 

Яндекс цитирования