Главная  »  Законодательство  »  Постановления  »  О неотложных мерах по восстановлению виноградных насаждений  » 
 
 
 




ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

О неотложных мерах по восстановлению виноградных насаждений

Приложение
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

о неотложных мерах по восстановлению виноградных насаждений


Nr.594 от 30.06.97

Мониторул Офичиал ал Р.Молдова N 49-50 от 31.07.1997



В результате небывало низких температур зимой 1996/97 года виноградные насаждения республики были повреждены на площади 174 тыс. гектаров, в том числе сильно - на 30,2 тыс. гектаров.

Эти бедствия привели к большим потерям урожая в 1997 году и причинили значительный материальный ущерб стране и хозяйствующим субъектам аграрного сектора. Для финансирования работ по содержанию и обновлению поврежденных виноградных насаждений и полного восстановления их продуктивности в 1997-1999 годах, по предварительным расчетам, потребуется израсходовать 322 млн. лей, в том числе 72 млн. лей на работы по восстановлению.

В целях сохранения и развития потенциала отрасли виноградарства Правительство Республики Молдова ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с районными исполнительными комитетами и ТАО Гагаузия (Гагауз-Ери):
- организовать разъяснительную работу среди виноградарей и обеспечить проведение ими комплекса работ по уходу и восстановлению виноградников, поврежденных низкими температурами зимы 1996/97 года, не допуская незаконной их раскорчевки;
- в срок до 15 июля текущего года определить площади сильно поврежденных виноградников, а также суммы затрат, необходимых для их восстановления и обновления;
- совместно с государственным объединением "Moldsilva" обеспечить контрактацию и поставку хозяйствующим субъектам аграрного сектора отечественных деревянных шпалерных столбов в необходимых объемах.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству экономики и реформ и Министерству финансов представить Правительству проекты нормативных и законодательных актов, направленных на поддержку и стимулирование развития виноградовинодельческого комплекса в сроки согласно приложению.

3. Рекомендовать Национальному банку Молдовы и коммерческим банкам выделять хозяйствующим субъектам виноградовинодельческого комплекса, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, кредиты для финансирования всего цикла работ по восстановлению и созданию виноградных насаждений под соответствующие гарантии по возврату их в срок.

4. Министерству финансов, Министерству экономики и реформ совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия увеличить размер платы за выдачу лицензий, предоставляющих право на производство, хранение и реализацию алкогольной продукции.

5. Министерству финансов совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия при уточнении Закона о государственном бюджете на 1997 год предусмотреть:
- инвестиции на создание в соответствии с Законом о винограде и вине N 132-XIII от 2 июня 1994 г. виноградных плантаций в 1997 году согласно бизнес-планам хозяйствующих субъектов аграрного сектора;
- создание специального фонда финансирования восстановления поврежденных виноградников за счет дополнительных денежных средств, полученных от увеличения размера платы за выдачу лицензий, предоставляющих право на производство, хранение и реализацию алкогольной продукции.

6. Установить, что финансирование мероприятий по восстановлению поврежденных виноградников, находящихся в собственности крестьянских хозяйств, осуществляется за счет средств для поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, предусмотренные Законом о государственном бюджете на 1997 год.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с районными исполнительными комитетами и ТАО Гагаузия (Гагауз-Ери) обеспечить заготовку и переработку на специализированных винодельческих предприятиях винограда урожая 1997 года мелких сельскохозяйственных производителей.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Ион ЧУБУК

Кишинэу, 30 июня 1997 г.
N 594.
Яндекс цитирования