Главная  »  Законодательство  »  Положения  »  О формировании и управлении средствами, предназначенными для возрождения виноградарства  » 
 
 
 




ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

О формировании и управлении средствами, предназначенными для возрождения виноградарства

ПОЛОЖЕНИЕ

О формировании и управлении средствами, предназначенными для возрождения виноградарства


(утверждено постановлением Правительства РМ № 81 от 2 февраля 2004 г.)



I. Общие положения

1.
Положение о формировании и управлении средствами, предназначенными для возрождения виноградарства (далее - Положение), устанавливает порядок формирования, управления и использования финансовых средств, предназначенных для частичного возмещения затрат на создание виноградных насаждений для производства товарной продукции (включая маточные насаждения), а также функции агропромышленного департамента "Moldova-Vin" в данной области.
2. Управление средствами, предназначенными для возрождения виноградарства, осуществляется агропромышленным департаментом "Moldova-Vin" в соответствии с действующим законодательством и настоящим положением.
3. Действие настоящего положения распространяется на всех юридических и физических лиц, действующих в виноградно-винодельческой отрасли, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы.

II. Формирование средств

4.
Средства, предназначенные для возрождения виноградарства, формируются: из платежей за право использования товарных знаков - государственной собственности; из других доходов, разрешенных законодательством.
5. Денежные средства, предназначенные для возрождения виноградарства, предусмотренные в пункте 4 настоящего положения, накапливаются на специальном казначейском счете (в дальнейшем - специальный счет) агропромышленного департамента "Moldova-Vin", открываемом Министерством финансов в Государственном казначействе (территориальное казначейство Кишинэу).
6. Плата за использование товарных знаков, являющихся собственностью государства, перечисляется на специальный счет при осуществлении операций купли-продажи алкогольной продукции и указывается в лицензионном договоре на право использования товарных знаков - собственности государства.
7. Контроль за правильностью начисления и полнотой перечисления средств, предусмотренных в пункте 4 настоящего положения, осуществляет агропромышленный департамент "Moldova-Vin".
8. Средства, не использованные до конца года, остаются на счете и распределяются с тем же назначением на следующий год.

III. Управление средствами, предназначенными для возрождения виноградарства

9.
Управление средствами, предназначенными для возрождения виноградарства, осуществляет совет в составе 9 человек.
10. В состав совета включаются:
- генеральный директор агропромышленного департамента "Moldova-Vin", который исполняет функции председателя совета;
- по одному представителю от Министерства экономики и Министерства финансов;
- по одному представителю от Союза виноградарей, Союза виноделов и Союза экспортеров вина Молдовы;
- трех представителей агропромышленного департамента "Moldova-Vin", в том числе начальник главного финансово-экономического управления, который выполняет функции секретаря.
11. Деятельность совета регулируется положением, которое утверждается на его учредительном заседании.
12. Совет выполняет следующие основные обязанности:
- утверждает порядок перечисления средств, предназначенных для возрождения виноградарства, и осуществляет функции контроля;
- оценивает приоритеты виноградного комплекса, которые будут финансироваться из средств, накопленных на счете;
- координирует действия по разработке годовых и долгосрочных программ по созданию виноградных насаждений;
- утверждает критерии использования и распределения средств и обеспечивает их прозрачность;
- выполняет другие функции в соответствии с настоящим положением и действующим законодательством.
13. Заседания совета могут быть очередными и внеочередными. Очередные заседания совета проводятся не реже одного раза в квартал. Внеочередные заседания совета созываются председателем совета или по требованию не менее чем 3 членов совета. Дата проведения внеочередного заседания устанавливается председателем совета и сообщается всем его членам не менее чем за 3 дня до заседания.
14. Кворум для проведения заседания совета должен составлять не менее 2/3 его членов.
15. На заседаниях каждый член совета обладает одним голосом, который он представляет лично. Решения совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов совета. В случае паритета голосов голос председателя является решающим.
16. Заседания совета оформляются протоколом, который составляется в 3-дневный срок с даты проведения заседания не менее чем в двух экземплярах. Каждый экземпляр протокола заседания совета подписывается председателем и секретарем совета.
17. Агропромышленный департамент "Moldova-Vin" обеспечивает:
- ведение бухгалтерского учета специального счета;
- ведение банковских документов, включая отчетность по доходам и расходам;
- составление годового отчета в соответствии с требованиями, установленными законодательством;
- подготовку повестки дня заседания и организацию работ совета по секретариату;
- составление квартальных отчетов по текущим доходам и расходам с представлением их на заседание совета;
- контроль за использованием предоставленных пользователям финансовых средств;
- прием и сверку документов пользователей;
- составление лицензионных контрактов на право использования товарных знаков - государственной собственности и их учет;
- выполнение иных мероприятий, которые обеспечивают эффективное использование средств, предназначенных для возрождения виноградарства.

IV. Распределение средств

18.
Средства, предназначенные для возрождения виноградарства, будут использованы на:
- частичное возмещение затрат на создание виноградных насаждений;
- расходы, связанные c управлением товарных знаков - государственной собственности, согласно утвержденной советом смете;
- иные виды деятельности в отрасли на основании решения совета и в соответствии с положениями законодательства.
19. Частичное возмещение затрат на создание виноградных насаждений предоставляется экономическим агентам, посадившим плантации площадью не менее 5 га согласно проекту создания насаждений.
20. Частичное возмещение затрат на создание виноградных насаждений предоставляется экономическим агентам в сумме 25 тысяч леев за каждый посаженный гектар.
21. Частичное возмещение затрат на создание виноградных насаждений предоставляется за каждый посаженный гектар после документального подтверждения посадки саженцев.
22. Просители представляют агропромышленному департаменту "Moldova-Vin" следующие документы:
- свидетельство о регистрации экономического агента;
- акты, подтверждающие право эксплуатации или право собственности на земельные участки, зарегистрированные в территориальных кадастровых органах;
- акты, подтверждающие посадку саженцев, утвержденные местными органами публичного управления и подтвержденные агропромышленным департаментом "Moldova-Vin"";
- проект создания виноградных насаждений;
- другие документы по запросу указанного департамента.
23. Секретарь совета указывает в регистре дату подачи документов и в течение 20 календарных дней с даты их подачи сообщает просителю последовательность получения денежных средств или причину отказа.
24. Частичное возмещение затрат на создание виноградных насаждений предоставляется экономическим агентам, которые посадили виноградники после вступления в силу настоящего положения.
25. Отчеты об использовании финансовых средств со специального счета представляются компетентным органам согласно действующему законодательству.


Monitorul Oficial № 22-25 от 6 февраля 2004 г.

Яндекс цитирования