Главная  »  Законодательство  »  Законы  »  Oб объявлении комплекса "Combinatul de Vinuri "Сricova" - S.A." объектом национального культурного достояния Республики Молдова  » 
 
 
 



ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Oб объявлении комплекса "Combinatul de Vinuri "Сricova" - S.A." объектом национального культурного достояния Республики Молдова

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

об объявлении комплекса "Combinatul de Vinuri "Сricova" - S.A." объектом национального культурного достояния Республики Молдова

N 322-XV от 18.07.2003

Мониторул Офичиал ал Р.Молдова N 191-195 от 05.09.2003



Парламент принимает настоящий органический закон.

Настоящим законом комплекс "Combinatul de Vinuri "Cricova" - S.A.", являющийся уникальной культурно-ландшафтной системой, свидетельством духовного, экономического и социального развития страны, хранителем информации о зарождении и становлении традиций в области винодельческой культуры и производства, объявляется объектом национального культурного достояния Республики Молдова.

Статус объекта национального культурного достояния придается комплексу в целях сохранения его для настоящего и будущих поколений.


Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет настоящего закона

Предметом настоящего закона являются отношения, возникающие в области государственной охраны, сохранения,использования и популяризации комплекса "Combinatul de Vinuri "Cricova" - S.A." (далее - комплекс "Cricova"), а также особенности права собственности на данный культурно-ландшафтный комплекс как объект национального культурного достояния.

Статья 2. Правовое регулирование
(1) Правовое регулирование отношений в области охраны, сохранения и использования комплекса "Cricova" основывается на положениях Конституции Республики Молдова, Гражданского кодекса, законодательства о культуре и охране национального культурного наследия и иных нормативных актов, a также международных договоров в этой области, одной из сторон которых является Республика Молдова.

(2) Если международным договором, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные положения, чем предусмотренные настоящим законом, применяются положения международного договора.

Статья 3. Статус объекта национального культурного достояния
(1) Статус объекта национального культурного достояния придается следующим объектам, входящим в состав комплекса "Cricova":
а) криковским галереям каменной штольни и подземным структурам (в том числе дегустационным залам), за исключением оборудования по производству игристых и других вин, а также оборотных средств;
b) всем размещенным в городе Крикова надземным строениям с прилегающими к ним территориями и участками географического ландшафта;
с) уникальной коллекции вин, в которой представлены вина из всех зон и микрозон виноделия Республики Молдова, из других стран, имеющей культурно-историческую ценность и отражающей национальные и мировые традиции виноделия.

(2) Разграничение галерей каменной штольни, подземных структур (в том числе дегустационных залов), прилегающих к надземным строениям территорий и участков географического ландшафта, инвентаризация зданий, а также коллекционных вин осуществляются комиссией из специалистов, образованной Правительством в соответствии с действующим законодательством.".

(3) Составными частями комплекса "Cricova" являются также виноградные плантации и плодовые сады, находящиеся на его балансе.

Статья 4. Границы комплекса "Cricova"
Границы и охранная зона комплекса "Cricova" как объекта национального культурного достояния утверждаются постановлением Правительства по представлению центральных органов публичной власти согласно действующемузаконодательству.


Глава II
ОХРАНА КОМПЛЕКСА "CRICOVA"

Статья 5. Основные принципы охраны комплекса "Cricova"
В целях сохранения уникальности комплекса "Cricova" на его территории устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности, основанный на следующих принципах:
а) приоритет видов деятельности, исключающих повреждение, разрушение, изменение облика комплекса, установленного порядка его использования, а также предотвращение действий, могущих причинить вред комплексу как объекту национального культурного достояния;
b) оценка комплексного воздействия антропогенной деятельности на уникальный культурно-ландшафтный комплекс;
с) решение вопросов обустройства территории, градостроительства и социально-экономических вопросов, связанных с охраной комплекса и обеспечением его устойчивого развития.

Статья 6. Особенности градостроительства и обустройства территории охранной зоны комплекса "Cricova"
(1) Проектирование и проведение работ по обустройству территории, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории охранной зоны комплекса "Cricova" осуществляются с учетом необходимости обеспечения сохранности комплекса как объекта национального культурногодостояния.

(2) Указанные в части (1) работы осуществляются при наличии разрешения Правительства и заключений государственных историко-культурной и экологической экспертиз.

Статья 7. Организация туризма на территории комплекса "Cricova"
Организация туризма на территории комплекса "Сricova" осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Правительством.

Статья 8. Развитие комплекса "Cricova"
Развитие комплекса "Cricova" основывается на комплексных программах развития виноградо-винодельческой отрасли, а также программах по государственной охране, сохранению, использованию и популяризацииобъектов национального культурного достояния, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, установленном действующим законодательством.


Глава III
ОСОБЕННОСТИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КОМПЛЕКС "CRICOVA"

Статья 9. Осуществление права собственности на комплекс "Cricova"

(1) Комплекс "Cricova" является государственной собственностью. Особенности осуществления права собственности на данный комплекс определяются настоящим законом, гражданским, градостроительным иземельным законодательством Республики Молдова.

(2) Комплекс "Cricova" или какая-либо его составная часть не подлежат приватизации.

Статья 10. Финансирование комплекса "Сricova"
(1) Комплекс "Cricova" осуществляет свою экономическую деятельность на основе самофинансирования, а также за счет других источников финансирования, не запрещенных законом.

(2) Финансовые средства используются в соответствии с уставом комплекса "Сricova" и действующим законодательством.

Статья 11. Особенности использования географического указания "Cricova"
(1) Комплекс "Cricova" имеет преимущественное право на использование географического указания "Cricova" в фирменном наименовании, в товарных знаках и наименовании иных объектов промышленной собственности,подлежащих регистрации в Республике Молдова.

(2) Использование в коммерческих целях в любой сфере деятельности идентичных или сходных наименований, содержащих географическое указание "Cricova", не допускается, если такое использование может привести к смешению или будет указывать на связь с комплексом "Cricova" и будет наносить ущерб его интересам или вводить в заблуждение общественность.

Статья 12. Ограничения на использование географического указания "Cricova"
(1) Любое физическое или юридическое лицо, имеющее место жительства или место нахождения в географической зоне "Cricova" либо владеющее в данной зоне действующим промышленным или коммерческим предприятием, вправе использовать географическое указание "Сricova" для идентификации производимой продукции (работ, услуг) только с разрешения Парламента.

(2) В случае отсутствия разрешения, предусмотренного в части (1), либо отказа в его выдаче владельцы товарных знаков, фирменных наименований и наименований иных объектов промышленной собственности, содержащихгеографическое указание "Cricova", независимо от товаров или услуг, в отношении которых этот знак или наименование используется, обязаны в течение пяти лет исключить из соответствующих наименованийгеографическое указание "Cricova".


Глава IV
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего закона

Нарушение положений настоящего закона влечет административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Глава V
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 14

Правительству в трехмесячный срок:
- привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;
- дать поручение Государственному агентству земельных отношений и кадастра по определению точных границ комплекса "Combinatul de Vinuri "Cricova" - S.A." и представить Парламенту соответствующиезаконодательные предложения;
- поручить Министерству экологии, строительства и развития территорий разработать план градостроительства и обустройства территории комплекса "Combinatul de Vinuri "Cricova"- S.A.".


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА - Еуджения ОСТАПЧУК

Кишинэу, 18 июля 2003 г.
№ 322-XV.

Яндекс цитирования