Главная  »  Законодательство  »  Постановления  »  О неотложных мерах по развитию виноградарства и виноделия в Республике Молдова на период до 2000 года  » 
 
 
 





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

О неотложных мерах по развитию виноградарства и виноделия в Республике Молдова на период до 2000 года

Приложение N 1
Приложение N 2
Приложение N 3
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

О неотложных мерах по развитию виноградарства и виноделия в Республике Молдова на период до 2000 года


Nr.659 от 12.10.92



В целях создания условий для ствбилизации положения и далнейшего развития виноградовинодельческого подкомплекса, определения основных направлений его развития на ближайшую перспективу, повышения материальной заинтересованности виноградерей и виноделов в конечных результатах их труда Правительства Республики Молдова постановляет:

1. Поддержать предложения Министерства сельского хозяйства и продовольствия, согласованные с заинтересованными министерсивами, ведомствами, государственными учреждениями и районными исполкомами, по развитию виноградовинодельческого подкомплекса на период до 2000 года, предусматривающие:
- расширение общей площади виноградников до 200 тыс.га, в том числе плодоносящих - 168 тыс.га;
- площади виноградников столовых сортов - 30 тыс.га, в том числе плодоносящих - до 26 тыс. га;
- увеличение валового сбора винограда до 1200 тыс.тонн, в том числе столовых сортов - до 180 тыс.тонн;
- ежегодное производство 20-25 млн.штук виноградных саженцев;
- производство виноматериалов в 1995 году в объеме 62.8 млн.дал, в 2000 году - 72.8 млн.дал, в том числе марочных сухих вин - соответственно 7 и 8 млн.дал, шампанского - 23 и 40 млн. бутылок, коньяков - 1.5 и 1.8 млн.дал, крепких напитков - 2.3 и 2.45 млн.дал.

2. Министерству экономики и Министерству финансов в соответствии с Законом "О приоритетном социальном развитии села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве СССР Молдова" предусматривать ежегодно в объемах государственных капитальных вложений, финансируемых за счет государственного бюджета, необходимные средства на закладку и уход за виноградными насаждениями до плодоношения.

3. Министерству промышленности, Министерству внутренних дел, Государственному концерну промышленности стройматериалов "Инмаком", Республиканский кооперативно-государственной ассоциации "Молдагроконструкция" обеспечить на договорной основе с потребителями годовое производство железнобетонных шпалерных столбов в объеме 60 тыс.куб.метров. Министерству торговли и материальных ресурсов, Министерству экономики и Министерству финансов предусмотрерть выделение материальных и финансовых ресурсов, обеспечивающих реализацию годовых производственных програм по производству шпалерных столбов.

4. Министерству промышленности совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, другими заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить, начиная с 1994 года, производство на договорной основе машин по уходу за виноградниками, маточниками, школками и технологического оборудования для винодельческой промышленности согласно приложениям N 1 и 2. Министерству экономики ежегодно доводить соответствующим министерствам и ведомствам государственной заказ на производство машин и оборудования в объеме и номенклатуре, подтвержденных заключенными с потребителями договорами.

5. Министерсту сельского хозяйства и продовольствия:
- организовать в текушем году на базе сахарных заводов производство безводного спирта, а начиная с 1994 года довести его выпуск до 2-2.5 млн.дал в год;
- обеспечить необходимое хозяйствам годовое количество удобрений и средств защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей, осуществляя строгий контроль за их эффективным и рациональным приминением.

6. Государственному концерну промышленности стройматериалов "Инмаком" обеспечить расширение производственных мощностей Флорештского стекольного завода для достижения годового производства стеклобутылок в количестве согласно приложению N 3.

7. Районным исполнительным комитетам принимать к рассмотрению материалы на списание виноградников лишь в исключительных случаях, связанных со стихийными бедствиями, усилить контроль за раскорчевкой многолетних насаждений и во всех случаях нарушения установленного порядка представлять соответствующие материалы правоохранительным органам для привлечения виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

8. Рекомендовать Государственному департаменту по статистике совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия провести в 1994 году перепись многолетних насаждений в республике. Министерству финансов предусмотреть выделение в этих целях необходимых бюджетных ассигнований, а Министерству торговли и материальных ресурсов - требуемого количества бумаги.

9. Министерству сельского хозяйства и продовольствия составить до 1996 года кадастр виноградных и плодово-ягодных насаждений республики.

[Абзац 1 пкт.9 дополнен Пост. Прав. N 9 от 12.01.94]

Министерству финансов обеспечить ежегодные выделения необходимых бюджетных средств на эту цель.

10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Государственным аграрным университетом Молдовы осуществить до 1994 года меры по совершенствованию системы подготовки кадров для виноградовинодельческого подкомплекса, исходя из потребностей хозяйств и перерабатывающих предприятий, а также необходимости полного и комплексного испольхования научно-педагогического потенциала учебных заведений респубики для подготовки кадров массовых профессий, специалистов с высшим и средним специальным образованием.

11. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Молдавской ССР от 17 декабря 1987 г. N 420 "О задачах по развитию виноградарского подкомплекса агропромышленного комплекса Молдавской ССР на 1988-1995 годы".

Премьер-министр Республики Молдова Андрей САНГЕЛИ
Яндекс цитирования