Главная  »  Новости  »  Новости "Национального Дня Вина"  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Впервые Национальный День Вина праздновали на винодельнях страны. Выпуск 2015 в цифрах

Тысячи любителей молдавского вина были гостями виноделен страны в Национальный День Вина, который прошел 3 и 4 октября. Празднование впервые проходило в новом формате, не централизовано – мероприятия, посвященные Дню Вина, проходили на территории 11 винодельческих фабрик  страны. Во время пресс- конференции 9 октября 2015 года в Кишиневе, организаторы – Национальное Бюро Винограда и Вина (НБВВ), Министерство Сельского Хозяйства и Пищевой Промышленности, а также винодельческие компании- участники, опубликовали итоги и результаты самого важного национального события винодельческого сектора.

Влад Логин, Вице-министр Сельского Хозяйства и Пищевой Промышленности Республики Молдова: «Мы рады, что новый формат Национального Дня Вина 2015 был принят и оценен как местными, так и заграничными любителями молдавского вина. Мы считаем, что вместе со всеми партнерами и участниками мероприятия, нам удалось добиться поставленной цели – продвижение традиций молдавского национального виноделия и культуры употребления качественного вина на винзаводах, там, где рождаются самые лучшие вина и дивины Молдовы».

Новая организационная концепция

Согласно новой организационной концепции, разработанной НБВВ вместе с партнерами, Национальный День Вина 2015 впервые прошел на территории винодельческих компаний. Таким образом, мероприятия, посвященные национальному празднику, прошли 3 и 4 октября на винзаводах „Cricova”, „Asconi”, „Purcari”, „Et Cetera”, „Castel Mimi”, „Mileștii Mici”, „Chateau Vartely”, „Migdal-P”, „Poiana” а также на фабрике дивинов „Aroma”, а члены Ассоциации Мелких Производителей Вина и винодельческие фабрики: Fautor, Barza Albă и Gitana Winery встречали гостей в комплексе Бутучень в Старом Оргееве.

Для того, чтобы граждане и гости страны смогли узнать больше о проводимых ко Дню Вина мероприятиях, а также, чтобы все могли беспроблемно добраться в желаемое направление, Национальное Бюро Винограда и Вина разместило информационные пункты в стратегических районах столицы. Также, для удобства посетителей были организованы бесплатные автобусы, которые курсировали из Кишинева к винодельням на протяжении двух дней, в зависимости от вместительности каждого направления.

Для большего удобства участников, билеты на винные туры можно было приобрести несколькими способами: заранее или на месте, у входа на винодельню.

Также в ходе мероприятия были вручены 2 национальные премии, целью которых является продвижение передового опыта в области виноделия Республики Молдова: «Гран-при за выдающиеся винодельческие заслуги» получила компания «Asconi», а премии им. Петру Унгуряну удостоился Василий Лука, профессиональный энолог, сотрудник компании «Cricova».

Думитру Мунтяну, директор Национального Бюро Винограда и Вина: «Празднование Национального Дня Вина в данном формате позволило ценителям молдавского вина поближе узнать любимые вина, их происхождение и создателей. Формат Национального Дня Вина следующего года еще будет обсуждаться с винодельческими компаниями, но мероприятие этого года, определенно, имело успех, как и показывает статистика».  

Ион Лука, председатель Ассоциации мелких производителей вина Молдовы: «Новый формат организации Фестиваля вина показал, насколько важно извлечь потребителя из зоны комфорта и переместить его туда, где, по сути, производится это вино. В ресторане каждый может попробовать вино и в Кишиневе, но не у всех есть возможность увидеть виноградники и поучаствовать хотя бы один день в переработке и сборе винограда. Я думаю, что в будущем последует формат этого праздника, который будет представлять собой смесь мероприятий на Площади Великого Национального Собрания и мероприятий, организованных в регионах, на винзаводах, чтобы как местный потребитель, так и иностранный гость, смогли увидеть какая же красивая наша страна на самом деле».

Национальный День Вина 2015 в цифрах 

  • 3 информационных пункта распространили 15000 информационных буклетов о винных турах.
  •  9200 промо бутылок вина сорта Рарэ Нягрэ со специальным дизайном «Welcome to Moldova» были предложены гостям нашей страны, прибывшим в Кишиневский международный аэропорт в период с 1 по 4 октября 2015.
  • Праздник был проведен на территории 10 винодельческих компаний и членов Ассоциации мелких производителей вина, а также других мелких производителей, которые организовали общее мероприятие в Старом Оргееве.
  • 13 автобусов и 11 маршрутных такси совершили 102 рейса на 11 винзаводов и обратно.
  • Около 3000 посетителей прибыло на винзаводы на бесплатном транспорте, предоставленном НБВВ
  • Примерно 17000 человек приняло участие в мероприятиях, посвященных Национальному Дню Вина 2015, организованных винодельческими компаниями
  • Около 2200 иностранных туристов посетили 3 и 4 октября винодельни, участвующие в праздновании Национального Дня Вина.
  • 297 туристических пакетов было продано турагентствами в 4 самые посещаемые винные фабрики: Mileștii Mici, Cricova, Chateau Vartely и Purcari.
  • 15000 бутылок было продано винодельнями за 2 дня праздника по сниженным ценам и специальным предложениям.
  • О Национальном Дне Вина писали в зарубежной прессе 13 иностранных журналистов из США, Польши и Великобритании, побывавшие на празднике.
  • 11 известных блоггеров, 6 из которых из Молдовы и 5 из Румынии, а также 8 журналистов национальных СМИ приняли участи в Винном пути 2015, в ходе которого им удалось продегустировать более 70 видов вина  6 винодельческих фабрик страны.
  • В общей сложности, Национальное Бюро Винограда и Вина выделило 793 000 леев для обеспечения материально-технической поддержки для плавной организации Национального Дня Вина 2015, из которых 227000 леев - на бесплатный транспорт.

Организаторы и партнеры

Национальный День Вина 2015 был организован Министерством Сельского Хозяйства и Пищевой Промышленности, Национальным Бюро Винограда и Вина, Ассоциацией мелких производителей и других винных компаний, при поддержке также Международного Кишиневского Аэропорта.

Мероприятия, посвященные празднованию Национального Дня Вина, проводились при поддержке главного медиа партнера - IPNA „Teleradio-Moldova”, а также медиа партнеров: Locals.md, Diez.md, Unimedia.md, Agora.md, Infomarket, Infotag, Logos Press, AllMoldova, Vin Moldova, Realitatea TV, Realitatea.md, Privesc.eu, Mybusiness.md, MADEin.md, Noi.md, газеты Unghiul (Ungheni), Curierul Agricol, Комсомольская Правда, Agro TV, 999.md и TV7

О Национальном Бюро Винограда и Вина

Национальный Бюро Винограда и Вина (НБВВ) - это государственное учреждение, организованное на основе государственно-частного партнёрства в области внедрения политик в винодельческой промышленности, созданное в результате законодательного реформирования винодельческой отрасли.

Среди главных задач НБВВ-диверсификация рынков и продвижение молдавских вин по средствам национальной программы и национального бренда «Wine of Moldova. A legend alive».


VINMOLDOVA.MD // Пресс-релиз Национального Бюро Винограда и Вина

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования