Главная  »  Новости  »  Новости Недели виноделия в Молдове  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

BLACK SEA REGION` 2017, Chisinau: 432 образцов из 12 стран — наш рекорд!

В Кишинёве второй день проводится международный дегустационный конкурс Black Sea Region` 2017, Chisinau, Moldova (15-16 февраля), на который подано рекордное число проб за его 26-летнюю историю — 432 от 79 производителей из 11 стран.  Молдову представляют 50 образцов алкогольной продукции.

Напомню, что в ноябре прошлого года конкурс Chisinau Wine & Spirits Contest сменил название, потому что стал региональным, объединяющим страны Черноморского бассейна. Наш конкурс сохранил патронат Международной организации винограда и вина (OIV). И в этом году жюри возглавляет генеральный директор этой организации Жан-Мари Оранд (Франция), что говорит о высоком уровне конкурса. На его открытии г-н Оранд сказал:

«То, что Black Sea Region` 2017, Chisinau, Moldova проводится под эгидой OIV, означает, что эта страна принадлежит к элите мирового виноделия».

Глава OIV второй раз выступает в роли председателя кишиневского дегустационного конкурса. Первый раз это было в 2014 г.

Согласно правилам OIV в числе экспертов должно быть не менее 70% иностранных. У нас в пяти комиссиях принимают участие 18 дегустаторов из 15 стран и 16 – из Молдовы (отечественных приглашают на один день, чтобы привлечь, как можно, больше специалистов). В течение двух дней они работают в пяти комиссиях.





Кто-то может подумать — вот людям повезло, сидят, выпивают, получают удовольствие. На самом деле процесс дегустации – это довольно тяжелая работа, т.к. нужно быть предельно внимательным к своим рецепторам, чтобы дать наиболее объективную оценку каждому продукту. При этом нельзя пьянеть, некоторые дегустаторы для этого даже не делают глотка, только полощут рот и сплёвывают.

За процессом дегустации можно наблюдать из специально отведенной тестинговой зоны — Testing room и пробовать всё, что подается в это время для оценки экспертами.

Все дегустационные листы обрабатываются сразу в зале, на глазах у экспертов. Компьютерная программа покажет, какие образцы набрали  больше баллов. Результаты конкурса будут объявлены в пятницу, 17 февраля. На кону – Два Гран-при.

Ангелина Таран

Wine-and-Spirits.md


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования