Главная  »  Новости  »  Новости Недели виноделия в Молдове  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Лучшие вина и коньяки привезли в Молдову

Лучшую винодельческую продукцию Молдовы и других стран представили на Международной специализированной выставке винодельческой промышленности "EXPOVIN Moldova 2017". Мероприятие проводится в республике в рамках недели виноделия.

"Хочу выразить восхищение работой организаторов. Несмотря на условия и проблемы, с которыми столкнулся этот самый важный вид промышленности для нашей экономики, удалось сохранить традицию проводить такое значимое событие, которое организовано уже в 26-й раз. Наверное, это одно из самых длительно существующих мероприятий такого рода. Выставка продолжает оставаться очень важным событием для Молдовы. Организаторы приспособились к текущим условиям, перешли от количества к качеству, изменили концепцию так, что мы смогли собраться здесь и отметить производителей вина", — сказал вице-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Лука.

По его словам, в последнее время при усилиях правительства, внешних партнеров и самих виноделов, в Молдове произошли большие изменения в этой области, в том числе скачек в качестве продукта.

"В парламенте на рассмотрении находится проект по изменению закона о виноградниках и вине, призванный стимулировать развитие этого сектора и нашей промышленности", — подчеркнул Лука.

Фоторепортаж с выставки "EXPOVIN MOLDOVA’ 2017" >>>

В рамках мероприятия также проходит международный дегустационный конкурс "BLACK SEA REGION WINES&SPIRITS CONTEST 2017". Его цель — сохранение винодельческих традиций Черноморского региона, поддержка производства и продвижение вина.

В этом году в конкурсе принимает участие рекордное количество винодельческих компаний — 48 молдавских и 29 зарубежных. Речь идет о производителях из России, Румынии, Украины, Грузии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Италии и Азербайджана. На суд жюри представлены 446 образцов вин и крепких спиртных напитков.

"Конкурс сменил свое название. В этом году он называется "BLACK SEA REGION WINES&SPIRITS CONTEST 2017". Это не случайно. Это амбициозный региональный проект. Первый конкурс под таким брендом мы организовали в Батуми. В этом году 15 февраля выставка и конкурс стартовали в Молдове параллельно. На полях конкурса организована зона Testing room. Она доступна для всех участников и посетителей выставки. Это впервые, когда предоставляется возможность лично продегустировать то, что оценивает комиссия в ходе тестов и закрытой дегустации", — рассказала организатор выставки и конкурса, директор компании "Poliproject Exhibitions" Марина Тирон.

Фоторепортаж с конкурса "BLACK SEA REGION'2017" >>>

В состав конкурсной комиссии от Международной организации винограда и вина (OIV) вошел ее генеральный директор Жан-Мари Оран (Jean-Marie Aurand). Всего в качестве экспертов принимают участие 18 иностранных дегустаторов из 15 стран мира и 21 специалист из Республики Молдова.

"Победителям конкурса присуждается Гран-при в категориях "вина" и "крепкие спиртные напитки", не больше пяти больших золотых медалей, а также серебряные и бронзовые награды. Удостоены наград будут не более 30% представленных образцов. Уровень конкурса настолько высок, что у нас практически исключена бронза. В этот список попадают золотые медалисты и, возможно, несколько серебряных медалей", — сказала Тирон.

По ее словам, в этом году на выставке представлено большее количество молдавских производителей как винодельческой продукции, так и оборудования и сырья для этой отрасли. Впервые приехала болгарская компания.

Выставка работает с 10.00 до 18.00 до 18 февраля.

VLADIMIR POLUSATOV Yana Zaharova

Sputnik Молдова


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования