Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

СМИ сообщили о плохих результатах инспекции Роспотребнадзора на молдавских винзаводах. Чиновники это опровергают

Группа инспекторов Роспотребнадзора завершила проверку 13 молдавских винзаводов, которые хотят вернуться на российский рынок. Официальные результаты проверки пока неизвестны. Между тем в СМИ появилась информация, что российские эксперты выявили много нарушений, и «половина проверенных винзаводов получила неудовлетворительную оценку». Эту информацию в беседе с NM опровергли глава Нацагентстве по безопасности пищевых продуктов Георгий Габерь, министр сельского хозяйства Эдуард Грама и президент Игорь Додон.

В пятницу, 17 февраля, инспекторы Роспотребнадзора завершили проверку молдавских винодельческих предприятий, которые хотят получить разрешение поставлять свою продукцию на российский рынок. За неделю инспекторы посетили 13 винзаводов, среди которых Lion-Gri, Cricova, Chateau Vartely и другие. Глава Нацагентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георгий Габерь в беседе с NM уточнил, что, кроме винзаводов, была проинспектирован и Национальный центр испытания качества алкогольной продукции.

Результаты проверки пока неизвестны. Между тем портал deschide.md со ссылкой на свои источники сообщил, что многие предприятия не прошли проверку Роспотребнадзора. По словам источника издания, «половина винзаводов из списка получили оценку «неудовлетворительно», было выявлено много нарушений, больше всего санитарно-гигиенических». Портал также опубликовал список предприятий, на которых побывали инспекторы Роспотребнадзора: кроме названных выше, в списке deschide.md значатся KVINT, Bulgari Winery, «Золотой Аист», «Молдавский стандарт», Nexovin, Moldiugvin, Aurnecvin, Castel Mimi и Sprits and Distilled Trade.

О том, что Россия готова расширить список молдавских винзаводов, которым разрешено поставлять продукцию на российский рынок, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам недавней встречи в Москве с президентом Молдовы Игорем Додоном. В ANSA тогда заявили, что договоренность о расширении списка и визите в Молдову делегации Роспотребнадзора была достигнута в конце прошлого года на заседании молдавско-российской межправкомиссии.

Игорь Додон в беседе с NM опроверг информацию deschide.md о неудовлетворительных результатах проверки. «У нас нет такой информации. Думаю, большинство компаний получат доступ на российский рынок», — сказал президент.

Министр сельского хозяйства Эдуард Грама также опроверг эту информацию. «Это глупости. Они сегодня уехали. Нет никаких претензий, они не говорили, что им что-то не понравилось. Я не знаю, откуда такая информация», — сказал NM Грама.

Начальник Госинспекции по надзору за алкогольной продукцией Андрей Гурин в беседе с NM отметил, что даже сами эксперты Роспотребнадзора не знают результатов проверки. «Инспекция заключается не только в проверке заводов, но и в рассмотрении документации. При проверке они никому не высказывали никаких мнений о предприятиях. Так что это все разговоры», — считает Гурин.

Глава ANSA Георгий Габерь рассказал NM, что Молдову посетили четыре эксперта Роспотребнадзора, которые в течение недели должны представить отчет о результатах проверки. «Это не делается так быстро. Готовится отчет и затем принимается решение», — отметил Габерь, добавив, что по результатам предыдущих проверок решение также принималось не ранее, чем через неделю.

При этом Габерь признал, что эксперты Роспотрбенадзора говорили, что не все проверенные ппредприятия соответсвуют необходимым требованиям. По словам главы ANSA, речь идет о небольших компаниях, называть которые он не стал. Георгий Габерь при этом обратил внимание на то, что из 13 винзаводов, которые оказались в списке, ANSA предлагала к проверке только три - Cricova, Chateau Vartely и Lion-Gri. На вопрос, откуда взялись в списке остальные предприятия, чиновник не ответил.

Вице-президент Lion-Gri Нелли Сонник сказала NM, что инспектора Роспотребнадзора никаких мнений во время проверки не высказывали. «Они пришли, проверили, посмотрели документацию, а дальше — ждем ответа. Для нас он важен, потому что мы начинали работу с российского рынка. Российский рынок любит наши продукты», — отметила винодел.

Получить оперативный комментарий в Роспотребнадзоре NM не удалось. В пресс-службе ведомства на звонки не ответили.

Николай Пахольницкий

NewsMaker


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования