Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Дождь из медалей для вин Fautor

Меньше чем за три недели вина компании Fautor завоевали 18 медалей: девять на международном конкурсе Black Sea Region` 2017, Chisinau, Moldova (15-16 февраля) и еще девять - на румынском конкурсе Pistonul de aur в г. Браила (28 января).

Вспомним победителей – Fautor Negre, 2015 (золотая медаль, вино немного не добрало до Большой золотой - в Румынии, серебряная – в РМ), Fautor Merlot, 2013 сухое (золотая медаль, вино тоже было в шаге от БЗМ, и серебряная), Fautor Cabernet Sauvignon, 2013 (2 золотые), Fautor Sauvignon Blanc, 2015 (2 золотые), Fautor Chardonnay baroque, 2015 (серебряная и золотая), Fautor Tempranillo, 2015 (серебряная и золотая), Fautor Sauvignon Blanc Fume, 2015 (серебряная и золотая), Fautor Chardonnay – Rkatiteli, 2014 (серебряная и золотая), Fautor Rhein Riesling, 2015 (серебряная – в Румынии) и Fautor Illustro roşu, 2013 (золотая – в РМ). Последние два вина участвовали только в одном конкурсе.

Необходимо отметить, что конкурс в Кишиневе проводился под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV), и по его условиям награды могут получить только 30% от общего числа проб. А в этом году из 432 участников 90% получили оценки, которые позволяют претендовать на медали, т.е. получили награды те, у кого баллы были выше.

Завоеванные награды подтвердили высокое качество этих вин и говорят потребителям о том, что они заслуживают внимания. И самое главное – образцы, поданные на конкурсы, были отобраны из коммерческих партий, которые присутствуют сегодня в магазинах и ресторанах. Не секрет, что часто на конкурсы отправляются пробы вин, изготовленных в условиях микровиноделия, т.е. за ними нет торговых партий. А в данном случае любая бутылка вина из названных выше, которую вы видите в магазинах, – точно такая же, как и была на конкурсе.

«Для нас, как производителей, это очень важно, потому что участвовать в конкурсах ради медалей нет смысла, - говорит директор по производству Татьяна Кроитору. - Такая высокая оценка экспертов – это в первую очередь проверка уровня качества нашей продукции и того, насколько правильным путем мы идем. Но это не значит, что мы должны остановиться на достигнутых результатах, для нас это – стимул еще работать над улучшением качества. Когда инвестированы значительные средства в виноградники (350 га плодоносящих плантаций в зоне Тигечских кодр, где соблюдается вся необходимая агротехника) и в производство вин (все оборудование современное), мы не можем себе позволить иметь плохие результаты. Мы не экономим на вспомогательных материалах для виноделия – дрожжах, ферментах, энзимах и т.д., работая с самыми качественными продуктами, и экспериментируем с ними, выбирая лучшие для наших вин, и цена в этом вопросе не имеет значения. Для нас важно максимально раскрыть потенциал сорта винограда в вине».

Всегда интересно, какие вина больше всего ценят сами виноделы. Татьяна Кроитору в первую очередь выделила Tempranillo, которое постоянно удивляло в процессе производства, преподнося сюрпризы. Первое вино было очень терпким, а после прохождения яблочно-молочного брожения его вкус смягчился и стал округлым. Оно по-прежнему с мощными танинами, но в аромате слышны сладкие цветочные ноты. Потребовался почти год, чтобы характер Tempranillo усмирился, и его можно было бутылировать (разлили 6 тыс. бутылок). Поэтому его медали особенно порадовали виноделов компании Fautor. Часть вина оставили в дубовых бочках (на выдержке уже более года) для нового купажа.

Абсолютной премьерой для молдавского виноделия является создание Fautor Sauvignon-Blanc Fume, 2015. И, без преувеличения, это стало еще одной ступенькой, на которую поднялся производитель Fautor в своем развитии.

«Это вино – новый взгляд на Sauvignon Blanc, - считает признанный авторитет в винодельческом мире, доктор наук Ион Прида. – Традиционно не принято использовать в производстве вин из этого сорта дубовые бочки, потому что виноделы терпели неудачи. И на какое-то время они забыли о «дубе». Потребители привыкли пить вина Sauvignon Blanc свежими, и технологи уже не пытались сделать что-то лучшее. Виноделам Fautor удалось удачно подобрать бочки для этого вина, аромат дуба здесь не тяжелый и пряный, как для коньяков, он не подавляет экзотического аромата вина. Это вино Fautor - новый шаг в качестве Sauvignon Blanc. С каждым разом, когда я пробую это вино, я им восхищаюсь все больше и больше».

Тем не менее для виноделов все вина важны, потому что они для них, как дети. Их также любят и заботливо «растят», прежде чем открыть им дорогу в большой мир, навстречу потребителям во всех странах. Вина Fautor продаются, кроме Молдовы, в Румынии, Китае, Германии (в винотеках и ресторанах), Португалии и т.д. Кстати, на Дне молдавского вина в Португалии, в г. Оэйраш (входит в состав округа Лиссабон), его мэру так понравилось Fautor Negre, 2015, что он заказал для себя лично 10 коробок этого вина. А для молдавских потребителей все вина Fautor доступны в магазинах.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования