Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Москва готова включить зеленый свет. Как Роспотребнадзор проверял молдавские винзаводы

После проверки 13 молдавских винодельческих предприятий Роспотребнадзор объявил, что большинству из них разрешат экспорт своей продукции на российский рынок. При этом в Москве и Кишиневе признают, что инспекторы Роспотребнадзора были недовольны некоторыми винзаводами, и рассказывают об удививших их инцидентах во время проверок.

О том, что большая часть проверенных молдавских винзаводов получит доступ на российский рынок, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Большинство предприятий из 13 обследованных смогут поставлять свою продукцию на российский рынок после проведения лабораторных исследований и окончательной оценки представленной документации», — сказала Попова.

Каким из проверенных предприятий разрешат экспорт, а каким — нет, она не уточнила. Собеседник NM в российском правительстве сказал, что списка винзаводов, которым дадут «зеленый свет», еще нет. Роспотребнадзор определит его окончательно после лабораторных исследований и анализа документации.

Эту информацию NM подтвердил и глава Нацагентсва по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георгий Габерь. Он рассказал, что теперь для полного анализа информации специалистам Роспотребнадзора необходимо около десяти дней. «Дополнительной информации, кроме той, что объявили, нет. Когда инспекторы уезжали, они сказали, что составят профессиональный отчет о соответствии или несоответствии предприятий требованиям Роспотребнадзора», — пояснил Габерь, добавив, что заявление Поповой «оптимистичное».

Эксперты Роспотребнадзора посетили молдавские винодельческие предприятия, которые хотят поставлять свою продукцию в Россию, в середине февраля. За неделю они проверили 13 винзаводов, среди которых Cricova, Chateau Vartely, Lion-Gri и другие.

Информированные собеседники NM говорят, что не везде проверки проходили гладко. «На одном заводе инспекторов Роспотребнадзора сопровождал бывший спикер НСГ Дмитрий Константинов. Так вот там не было питьевой воды, только техническая. На другом заводе они увидели гору этикеток для виски и других нехарактерных для региона напитков», — рассказал собеседник.

Георгий Габерь в беседе с NM подтвердил, что, завершив инспекцию, эксперты Роспотребнадзора сказали, что далеко не все проверенные предприятия соответствуют требованиям. При этом, по словам Габеря, у них сложилось хорошее мнение о Cricova, Chateau Vartely, Kvint и Mimi.

Гендиректор Cricova Юрий Карп также считает, что инспекторы Роспотребнадзора довольны работой предприятия. «Вместо намеченных полутора часов они пробыли у нас шесть. Не для того, чтобы все время проверять, а чтобы смотреть и набираться опыта», — сказал Карп NM. До введения эмбарго, отметим, 15% продукции Cricova экспортировалось на российский рынок.

Кроме Cricova, Chateau Vartely, Kvint, Mimi, в списке проверенных винзаводов, по словам главы ANSA, были малые предприятия, названия которых он даже не запомнил. Эти предприятия, по словам Габеря, не работают на внутренний рынок, и «у них нет престижа», но в список их внесла российская сторона. Чиновник в этой связи отметил, что делегации Росcельхознадзора, бывало, приезжали инспектировать сельхозпредприятия со своим списком предприятий, а после, под гарантии ANSA, давали им разрешение на экспорт. Габерь полагает, что подобная ситуация может повториться и сейчас.

Источник NM, рассказывая о присутствии Константинова на проверке, не сказал, о каком заводе идет речь. Собеседники NM в Гагаузии утверждают, что ему подконтролен завод Moldiugvin. На предприятии подтвердили, что бывший спикер НСГ присутствовал во время инспекции Роспотребнадзора. «Нам сказали, что мы должны сделать стеллажи для шлангов, а на бочках необходимы наклейки с информацией о том, из какого урожая делается вино. Инспекторам действительно не понравилась вода из скважины. По этому поводу мы написали письмо, что обязуемся в течение десяти дней купить и установить фильтр для воды», — рассказал NM гендиректор Moldiugvin Василий Минчогло.

Гендиректор другого завода, где побывала инспекция, на условиях анонимности сказал NM, что настрой инспекторов был жестким. «Придирались к каждой мелочи: почему шланги такие, есть ли на них сертификаты. Они все записывали, о своих выводах не говорили», — рассказал винодел.

По словам собеседника, у него есть «клиенты в России», которые хотят покупать продукцию его винзавода. Но он опасается, что этому могут помешать предприятия, у которых есть доступ на российский рынок и которым не нужны новые конкуренты. Сейчас, по словам винодела, компании, у которых есть разрешение на экспорт в Россию, берут $0,04 за поставку литра вина наливом. Средняя цена вина наливом в Россию составляет около $0,5 за литр, из которых $0,1 — за доставку.

Глава минсельхоза Эдуард Грама от комментариев по поводу проверки Роспотребнадзора отказался.

Россия в 2000-х годах неоднократно вводила запрет или ограничения на импорт молдавских вин. Роспотребнадзор объяснял это претензиями к качеству вина. В Кишиневе говорили о политической подоплеке решений. Последний раз запрет на импорт молдавских вин Россия ввела в 2013 году. После этого Москва сняла запрет для некоторых предприятий. Сегодня, по данным ANSA, экспортировать свою продукцию на российский рынок разрешено восьми молдавским винодельческим предприятиям.

Николай Пахольницкий

NewsMaker


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования