Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Еще одна попытка возродить НИВиВ

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности предложило новое решение по реорганизации в сфере науки и инноваций. За этим скрывается главное – разделение Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий на два самостоятельных института – Институт садоводства и пищевых технологий и Национальный институт винограда и вина (последний так и назывался до слияния в 2008 г.).

Год назад минсельхоз уже готовил проект постановления правительства, согласно которому тоже предполагалось разделение существующего НПИСВиПТ на два, с выделением НИВиВ. Но в новом проекте заложена более глубокая реформа. Учредителем обоих институтов должен быть не минсельхоз, а Аграрный университет Молдовы, который хотят переименовать в Университет сельскохозяйственных наук Республики Молдова. Минсельхоз останется его учредителем. По замыслу авторов, в подчинении университета должна быть вся сельскохозяйственная наука (шесть институтов). Для ее оптимизации планируются еще некоторые шаги по слиянию, переименованию и даже созданию нового (с нуля) института. Будет организована комиссия по реорганизации, которая займется передачей имущества этим институтам. Предполагается, что для реорганизации не потребуется бюджетных средств.

Первое обсуждение этого проекта с представителями коллективов институтов уже состоялось. Ученых бывшего/нового НИВиВ в первую очередь интересовало, будут ли их снова выселять из занимаемого здания (г. Кодру, ул. Виеру, 59)? Как будто бы нет. Предполагается, что пока все остаются на своих местах. Но ученые требуют вернуть им отобранные земли, потому что они фактически остались без опытно-экспериментальной базы. Об этом напомнил директор НПИСВиПТ Константин Даду, обвинив минсельхоз в том, что он разрушил институт, проведя ряд сомнительных операций с его недвижимостью.

Напомню, что после объединения в 2008 г. нескольких институтов в существующий НПИСВиПТ в 2009 г. были отделены их сельскохозяйственные земли, используемые для научных экспериментов, и созданы две экспериментальные станции - Vierul и Codrul, им были переданы 1600 га земли. В 2011 г., по постановлению правительства, последняя поглотила первую. И сегодня Codrul – в процессе несостоятельности. Виноградники, которые когда-то принадлежали Национальному институту винограда и вина (150 га), на 25 лет сданы в аренду ООО Salcuta, а часть отдана Milestii Mici. Также у НИВиВ были еще экспериментальные станции «Plopi» (Кантемирский р-н) и «Cairaclia» (Тараклийский р-н), которых тоже давно нет. Единственное, что удалось ученым отстоять, - около 30 га коллекции виноградных растений, которые не раз кто-то поджигал. В 2012 г. было приватизировано отобранное у НИВиВ еще в 2004 г. здание музея, где проводились научные конференции. Ученые считают, что все это – следствие целенаправленной политики по ликвидации и уничтожению института.

Авторы проекта ставят высокие цели – соединить науку с подготовкой кадров для отрасли, сделать ее ближе к реальной экономике. Однако для этого нужна и какая-то материальная база для исследований. И необходимо разобраться с тем, как было отчуждено столько недвижимости.

Но уже хорошо то, что наконец-то в нашей стране признали, что наука о винограде и вине все-таки нужна Молдове.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования