Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Не сдал декларацию – не получишь сертификацию

Все винзаводы после завершения сезона переработки винограда сдают декларации о количестве принятых гроздей и произведенных из них виноматериалах Национальному бюро винограда и вина. Обычно они опаздывают и не укладываются в отведенный для этого срок – до 1 января. Поэтому только в конце февраля были официально обнародованы цифровые итоги о том, как прошел сезон виноделия-2016.

Информация обобщена на основе данных, предоставленных 122 предприятиями из 211, зарегистрированных в виноградно-винодельческом регистре. Эти винзаводы переработали 212,32 тыс. т винограда, из которых произведено 6016, 6 тыс. дал белых виноматериалов, 4856 тыс. дал красных, 1759,1 тыс. дал шампанских, 1675, 2 тыс. дал виноматериалов для дистилляции и 785 тыс. дал – из раздела «других».

Закон о винограде и вине обязывает производителей сдавать эти декларации, но не предусматривает никакого наказания за невыполнение данного требования. Минисельхоз уведомил органы по сертификации - Национальный центр проверки качества алкогольной продукции и Центр прикладной метрологии и сертификации, - о том, чтобы с 20 февраля 2017 г. они принимали продукцию на сертификацию строго по списку, в который включены предприятия, сдавшие декларации. То есть тем, кого в нем нет, будет отказано в сертификации.

Качество вин из урожая-2016 проверила специальная комиссия, организованная НБВиВ, на дегустациях по географическим зонам - Codru, Ştefan Vodă şi Valul-lui-Traian (1-7 февраля). На эти дегустации было представлено 319 образцов вин от 43 производителей. Среди них были вина, которые претендуют на право носить на своих этикетках защищенное географическое указание. В зоне Codru – 42% таких вин, в Ştefan Vodă – 61% и в Valul-lui-Traian – почти 40%. В целом комиссия отметила хорошее качество вин.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования