Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Vinohora – вино и танец

Есть вина, рождающие песню, и есть вина, рождающие танец. Vinohora – вино и танец, воплощенный в живописи. Гениальная идея – соединить три прекрасные стороны жизни – хорошее вино, энергию танца и талант художника. Три вина в эксклюзивной серии – белое, розовое, красное – нечего ни убавить и ни прибавить.

В названии вина – слово «hora» — самый древний молдавский танец (танцующие в кругу держатся за руки), который в начале XIX в. обозначал и народный праздник.

Об идее создания винной серии Vinohora рассказал коммерческий директор группы компаний Bostavan (Vinaria Bostavan, Vinaria Purcari) Артур Марин:

"Нам хотелось создать что-то особенное, что совместило бы молдавскую аутентичность и винную классику. Что лучше всего представляет наш народ? Наша культура, особенно музыка и танцы. Поэтому мы решили взять за основу народный танец «хора», у которого очень глубокие корни, богатая символика и смысловая нагрузка. Ведь в этом танце всегда участвует много людей, что также характеризует и вино, которое является результатом труда многих людей (начиная от виноградника). Мы взяли один аспект вина – его сортовой состав. Купажи этих вин состоят из автохтонных и классических сортов винограда.

Подбирая бленды, мы основывались на сортовом составе виноградников, которые возделываются в поместье Пуркарь, наработанном опыте виноделов и советах, которые дал в том числе и знаменитый винный эксперт Роберт Джозеф. Когда он к нам приехал, спросил: «Каким получится вино, в котором будет виноград Фетяска-албэ и еще какой-нибудь сорт?» До того времени таких купажных вин в Молдове не было. Так появилась идея поработать над этой коллекцией и позиционировать её в сегменте 200 леев.

Для Молдовы это – не существующий сегмент, его нужно формировать, как и когда-то сегмент 100 леев, который создали пуркарские вина десять лет назад. В связи с ценовым позиционированием мы приняли решение сделать акцент на HoReCa, потому что это – эксклюзивный продукт. Вина выпущены лимитированными партиями. Они рассчитаны на людей, у которых есть опыт потребления вина, и они понимают вина, они готовы оценить новые вкусы.

Мы провели параллель между танцами и винами, использовав репродукции известных картин, которые тоже были тщательны выбраны. Мы достаточно долго работали над этим проектом."

Первые вина этой серии впервые были произведены из урожая 2014 г. Уже есть и 2016 г. (белое и rose), т.е. можно проводить вертикальную дегустацию. Хотелось бы также отметить, что художник и виноград, составляющий пару молдавскому сорту, в каждом случае происходят из одной страны.

Vinohora Feteasca Albă – Chardonnay, 2015

Бленд из двух сортов – молдавской Фетяски белой (51%) и французского Шардоне (49%) – элегантное вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком. В аромате вина Vinohora în Alb присутствуют нотки лайма, груши, зеленого яблока и белых цветов. Вкус свежий, с приятной фруктовостью и нюансами жасмина.

Vinohora în Alb выпускается символичным числом – 19100 бутылок, потому что в 1910 г. французский художник-импессионист Анри Матисс написал свою знаменитую картину «Танец» (находится в Государственном эрмитаже, в Санкт-Петербурге), репродукция которой послужила частью оформления этого вина.

Vinohora Feteasca Neagră – Montepulciano, 2015

Купаж из молдавской Фетяски-нягрэ (51%) и итальянского Монтепульчано (49%). Вино нарядного розового цвета, ассоциируется с праздником. Его яркий аромат покоряет вкусными нотками малины, клубники, вишни, леденцовыми оттенками. Вкус фруктово-ягодный, с хорошо выраженной кислотностью, придающей ему свежесть, переходит в длинное приятное послевкусие.

Vinohora în Rose выпускается тиражом в 19180 бутылок, потому что в 1918 г. итальянский художник Аделла Волле создала полотно «Тарантелла», которую можно увидеть на этикетке вина.

Vinohora Rara Neagră – Malbec , 2015

В состав бленда вошли местный сорт Рара-нягрэ и аргентинский Мальбек. Получилось очень интересное сочетание ароматов и вкусов в бокале. Вино несет в себе южный темперамент, будучи очень выразительным, полнотелым, богатым в оттенках. Оно ассоциируется с аргентинскими танцевальными ритмами, как, например, «Милонга». Современный аргентинский художник Сюзанна Негри изобразила танец «Милонга» (более быстрый предшественник танго) на своей картине Milonga con intencion. Кстати, эту картину, которая нашла отражение на этикетке вина, приобрела компания Vinaria-Purcari и выставляла на всеобщее обозрение на презентации вина.

Vinohora în Roşu красивого густого рубинового цвета. Букет вина раскрывается богатыми оттенками красных ягод – смородины, вишни, чернослива, ежевики — и специй – ванили и черного перца, подчеркнутых нотками благородного дуба и шоколада. Вино с мощными танинами, хорошо структурированное, бархатистое во вкусе с легкими дымными оттенками и сушеной сливы.

Кроме того, вино выполняет и социальную роль, т.к. с каждой проданной бутылки вина Vinohora în Roşu перечисляется 5 леев в благотворительный фонд.

Ангелина Таран

Wine-and-Spirits.md


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования