Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Правительство утвердило механизм функционирования Виноградно-винодельческого регистра

Правительство Молдовы одобрило создание Виноградно-винодельческого регистра и порядок его ведения для учета всех виноградников и производителей вина.

В частности, кабмин утвердил Положение о способе ведения Виноградно-винодельческого регистра, которым будет управлять Национальное бюро винограда и вина.

Регистр будет содержать всю информацию о винодельческих единицах на всей территории Молдовы, которые занимаются, по меньшей мере, одним из перечисленных далее видов деятельности: производством, хранением и оптовой продажей вин и продуктов, полученных на основе вина и муста, производством и продажей винограда в качестве сырья для изготовления вина. В регистре будет содержаться информация о фактических площадях, занимаемых виноградниками, в том числе, о сортах винограда. Регистрация виноделов и производителей в реестре будет обязательна для всех, за исключением тех фермеров, кто использует виноград только для собственного употребления, без намерения его продавать. Все владельцы виноградных плантаций и винзаводов обязаны будут представлять каждый год декларации по сбору урожая винограда и производству вина.

Одобренное правительством положение содержит также условия доступа к информации, хранящейся в регистре. Оговорено, что регистрация в Виноградно-винодельческом регистре будет бесплатной, на основе заявлений, поданных экономическими агентами, а также деклараций под собственную ответственность о выполнении всех обязательных требований к регистрации. К не зарегистрировавшимся в регистре виноградарям и виноделам будут применяться административные санкции. Кроме того, они не смогут получить какие-либо субсидии из финансирования ЕС и госсубсидий, а также продать свой виноград для производства вина.

Внедрение Виноградно-винодельческого регистра будет завершено в сентябре 2017 г. Расходы по созданию программного обеспечения, а также для первичной регистрации виноградников и винодельческих компаний составляет около $1 млн. и будут покрыты за счет гранта, предоставленного внешними партнерами.

Как сообщало ранее агентство InfoMarket, $1 млн. на создание Виноградно-винодельческого регистра Молдове выделяют Чехия и США. Программное обеспечение для создания Виноградно-винодельческого регистра Молдовы разработает чешская компания Tender System, которая выиграла соответствующий тендер.

Создание Виноградно-винодельческого регистра в Молдове позволит обеспечить прослеживаемость цепочки: виноград - переработка - производство (хранение) – продажа, а также обеспечить высокое качество вина и продуктов на основе муста и вина, особенно, с географическим указанием и защищенными географическими наименованиями.

При создании Реестра винодельческих предприятий Молдовы будет учитываться опыт Чехии, которая внедрила такой реестр 10 лет назад. В настоящее время в Молдове зарегистрировано около 180 производителей вина. Около 85% экспорта вина осуществляют 15 крупнейших винодельческих предприятий страны.

InfoMarket.MD


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования