Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

В Молдове появился Виноградно-винодельческий реестр

Автоматизированная информационная система «Виноградно-винодельческий реестр» (ВВР), www.rvv.gov.md, запущен официально, и началась регистрация винодельческих единиц в стране. Документ о сдаче в эксплуатацию реестра подписали сегодня на пресс-конференции стороны, участвующие в реализации этого проекта: Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Национальное бюро винограда и вина (НБВВ), Сельскохозяйственный информационный центр и Главный институт тестирования в области сельского хозяйства (Чехия), сообщает МОЛДПРЕС.

Заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Лука подчеркнул важность реализации этого проекта, отметив, что если до сих пор информация о винодельческом секторе собиралась на бумажном носителе, то теперь виноградари и виноделы имеют возможность подавать заявки на регистрацию и заявления онлайн по адресу www.rvv.gov.md или обращаться в бюро НБВВ для внесения в реестр.

По словам заместителя директора НБВВ Владимира Гросу, реестр обеспечит прозрачность всего технологического процесса, от получения груза винограда до распределения готовой продукции, повышая тем самым конкурентоспособность молдавских вин и помогая местным производителям расширить деятельность как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Виноградно-винодельческий реестр будет содержать подробную информацию обо всей цепочке производства вина (виноградарь, производитель вина, дистрибьютор, продавец, экспортер).

Программное обеспечение для реестра разработано чешской компанией и профинансировано Чешским агентством по развитию по образцу винодельческого реестра Чехии, открытого более десяти лет назад.

В мероприятии принял участие посол Чехии в Молдове Зденек Крейчи. Он отметил, что на внедрение этого проекта, начатого в 2013 году, его страна выделила 400 тыс. евро. «Молдова является приоритетной страной для Чехии. Каждый год мы инвестируем в программы по развитию и структурные программы в РМ около трех миллионов евро», - сказал дипломат.

Виноградно-винодельческий реестр предназначен для всех виноградарей и виноделов, владеющих участками товарной продукции более 0,15 га с сортами столового винограда и для производства вина. В реестр уже включено более 20 тыс. виноградарей.

Корр. Н. Ройбу, ред. А. Рэйляну

MOLDPRES


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования