Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 







НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, могут запретить

Депутаты от ПСРМ планируют внести поправки в закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции. Законопроект предлагает увеличить возраст, при котором разрешается приобретать алкогольные напитки и запретить само употребление алкоголя до 21 года.

Социалисты считают, что эти меры смогут защитить наше общество от алкогольной зависимости.

Эти изменения предусматривают также и преследование тех, кто будет продавать молодежи до 21 года спиртные напитки. Такое деяние будет наказываться штрафом от 30 до 100 условных единицы, с возможным лишением права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до года.

Законопроект направлен на сокращение употребления алкоголя подростками и молодыми людьми, а также на уменьшение негативных последствий потребления алкоголя.

Авторы проекта утверждают, что Молдова входит в число стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя. Согласно данным статистики, ежегодное потребление чистого этанола на каждого гражданина страны старше 15 лет составляет 18,2 литра в год, в то время, как в Европе - 12.8 литра.

Аргументируя законопроект, социалисты сослались на исследования поведения детей школьного возраста в Молдове, в котором утверждается, что физическое и интеллектуальное развитие подростков напрямую зависит от потребления алкоголя. Исследование показывает, что каждый десятый ребенок в Молдове начинает пить спиртное в 11 лет. Следующий критический возраст 14-15 лет, когда начинает употреблять алкогольные напитки каждый шестой подросток.

Кроме того, социалисты считают, что в 18 лет человек не в состоянии принять обоснованное решение о выпивке. Авторы утверждают, что в большинстве случаев, молодые люди пьют спиртные напитки под влиянием общества, не думая о негативных последствиях. В возрасте 21 года молодые люди уже могут сделать выбор, не опираясь на чужое мнение.

Данный проект сейчас находится в стадии обсуждения в парламентских комитетах. Если он получит положительную оценку, то будет обсуждаться на пленарном заседании.

Deschide.MD


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования