Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Из-за апрельского циклона прогнозы для урожая неблагоприятные

В ночь на 20 апреля в Молдове резко похолодало, начался сильный снегопад, который продолжается до сих пор. Аграрии прогнозируют потерю 30% урожая плодовых, для которых это наиболее неблагоприятные погодные условия. По словам экспертов, в этом году раннее массовое цветение плодовых деревьев началось практически по всей территории Молдовы, и заморозки окажут на них пагубное влияние. Метеослужба Молдовы подчёркивает опасность заморозков для виноградников.

Начальник центра агрометеорологического мониторинга Гидрометеослужбы Татьяна Миронова рассказала NM, что вегетация в этом году началась на три недели раньше обычного. Сейчас не цветут только яблоки. Абрикос, ранние сорта персиков, вишни и черешня уже отцвели, и образовалась завязь.

«О конкретных цифрах говорить пока рано, но прогнозы для урожая неблагоприятные. Сейчас в южных и центральных районах продолжаются осадки в виде снега: он налипает, в том числе на плодовые деревья и повреждает их даже механически. А после циклона нас ждут заморозки — это скажется и на цветах, и на завязи», — утверждает Миронова.

Экс-глава UniaGroProtect Александр Слусарь тоже не нашел поводов для оптимизма. В своем посте на Facebook он написал, что вчерашние заморозки в Каларашском, Оргеевском, Унгенском, Ниспоренском, Чадыр-Лунгском и Комратском районах уже затронули сады с персиковыми, абрикосовыми, черешневыми и вишневыми деревьями. Сегодняшний снегопад, по его мнению, серьезно повлияет на плантации центра и юга страны.

Особо опасны поздние заморозки весной для виноградников в период формирования почек. Вероятность таких заморозков на территории республики составляет 10-30% в год.

«Случится катастрофа или нет, зависит от следующих четырех дней. Если оправдаются прогнозы синоптиков о заморозках в воздухе и на почве, нас ждут значительные потери урожая фруктов (за исключением некоторых видов яблок и слив) и винограда. Также замерзнут подсолнечник и сахарная свекла, посеянные в марте-начале апреля. Тогда нас ждет ущерб в миллиарды леев», — заключил Слусарь.

В последние годы большой ущерб агросектору был нанесен заморозками, которые отмечались: 15 апреля, 18 мая и 21 октября 2001 г.; 5-9 и 15-17 апреля 2003г.; 15-17 апреля и 11 сентября 2004 г.

VINMOLDOVA.MD по материалам LOCALS.MD, NewsMaker

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования