Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Роспотребнадзор разрешил поставки 20 видов вин из Молдавии

Роспотребнадзор разрешил поставку в Россию 20 видов молдавских вин, об этом говорится в сообщении ведомства.

Такое решение Роспотребнадзор принял в результате экспертизы представленной документации и лабораторных исследований образцов винодельческой продукции комбината по производству вин «Крикова» (SA «CRICOVA»). «По результатам выданы положительные заключения на представленные 20 видов винодельческой продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что режим поставок продукции этого предприятия будет осуществляться, как и раньше, в режиме одного окна.

С 11 сентября 2013 года Россия приостановила ввоз вин из Молдавии, после того как Роспотребнадзор выявил несколько партий молдавской алкогольной продукции, не соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди (2-этилгексил) фталата.

Всего из Молдавии в Россию с начала 2013 года были ввезены почти 4 тыс. партий алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом 25,1 млн литров. Геннадий Онищенко, который тогда занимал пост главного санитарного врача России, заявлял: «Еще одна некачественная партия молдавской алкогольной продукции — и запрет может быть введен». Претензии Роспотребнадзора появились в преддверии парафирования в ноябре 2013 года в Вильнюсе Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС.

До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. После введенного Роспотребнадзором первого «эмбарго» на их ввоз в 2006–2007 годах удалось вернуть к 2013 году лишь порядка 5% доли рынка России.

Нынешний президент республики Игорь Додон вступил в должность главы государства в конце декабря прошлого года. Ключевым пунктом его предвыборной программы стало восстановление стратегического партнерства с РФ в экономической и энергетической сферах. Он не раз подчеркивал важность агропромышленного комплекса в сотрудничестве России и Молдавии и расширения доступа продукции молдавских предприятий на российских рынок.

В середине марта президент заявлял, что Кишинев намерен добиться отмена таможенных пошлин на ввоз в Россию винодельческой продукции, фруктов, овощей и консервов.

«Да, мы вернули предприятия на рынок России, но таможенные пошлины, которые существуют на товары агропромышленного комплекса, делают наши товары менее конкурентноспособными. Сегодня я затрону этот вопрос еще раз: мы добиваемся аннулирования таможенных пошлин, как минимум на данном этапе, по четырем товарным позициям — виноделие, фрукты, овощи и консервы. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем этого добиться», — заявлял Додон.

VINMOLDOVA.MD по сообщениям РБК, Агентства Бизнес Новостей, Rambler News Service


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования