Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Из-за апрельских снегопадов и заморозков виноградарско-винодельческий сектор пострадал на 43%

Виноградарско-винодельческий сектор Молдовы пострадал на 43% от поздних заморозков и сильного снегопада 20-21 апреля 2017 года. В общей сложности пострадали около 1400 гектаров из 170 хозяйств, наиболее поврежденными оказались молодые виноградники, которые не выдержали большой объем снега, передает МОЛДПРЕС.

Заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Ушурелу заявил сегодня на пресс-конференции, что больше всего пострадали Теленештский, Яловенский, Каларашский, Каушанский, Чимишлийский районы, самые большие пострадавшие площади в Каларашском, Яловенском, Басарабяском, Тараклийском и Кагульском районах.

По словам чиновника, согласно собранным из 29 районов данным, в результате разгула стихии сельскохозяйственные угодья пострадали на площади 34 500 га, степень повреждения – в пределах от 5 до 100%. Из садовых культур наиболее пострадал абрикос.

Как отметил замминистра, после проверки рабочими группами на местах было выявлено, что некоторые представленные об ущербе от непогоды данные были преувеличены районными сельскохозяйственными управлениями и собственниками. Таким образом, площади посевных культур (в особенности, подсолнечника и кукурузы), которые, как предполагалось, пострадали на 100%, в ходе осмотра рабочими группами оказались в хорошем состоянии, степень повреждения составила максимум 5-10%. Подобные случаи были зарегистрированы и в отношении различных плодовых насаждений.

«Непогода преподнесла фермерам уроки. Дело в том, что некоторые из них не уложились в срок с посевом, пытаясь обмануть природу. Не следует сажать в неположенных местах, ​​семена должны быть сертифицированы Государственной комиссией по утверждению ценных сортов», - отметил Ушурелу.

Профильное ведомство будет проводить проверки на местах, а через месяц-полтора состоится окончательная оценка причиненного ущерба и фермеры получат причитающиеся компенсации.

Корреспондент Н. Ройбу, редактор Л. Алказэ

MOLDPRES


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования