Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Градус запрета: шесть стран, где действуют ограничения на алкоголь

В России могут запретить алкоэнергетики, сообщает РИА «Новости». Причем не только продавать, но и производить. Для поклонников энергетических спиртных напитков эта новость может показаться пугающей и даже оскорбительной.

Однако если посмотреть на мировую практику, то возможный запрет на алкоэнергетики в России не выглядит таким уж жестким. Так, в Беларуси нельзя продавать напитки с полынью, в Швеции невозможно купить алкоголь по воскресениям, а в некоторых штатах США до сих пор действует сухой закон. «МИР 24» окунулся в историю мировых алкогольных запретов и узнал, в каких странах любителю выпить может быть некомфортно.

ИСЛАНДИЯ

Если в России сухой закон насаждался сверху (причем два раза за одно столетие), то исландцы сами лишили себя употребления алкоголя – почти на век.

В 1908 году в Исландии состоялся референдум. В ходе него население острова высказалось за введение в стране сухого закона, который и вступил в силу 1 января 1915 года.

Однако, как выяснилось, исландцы не смогли не пить больше 20 лет – в 1935 году в стране прошел второй референдум: исландцы признали свою ошибку и высказались за отмену сухого закона. Полную его отмену не поддержали поборники трезвости – по их настоянию в стране были запрещены крепкие сорта пива. Правда, крепким почему-то считалось любое пиво выше 2,25%. – то есть почти все сорта пенного.

Запрет на продажу пива продержался в Исландии до 1989 года. С тех пор каждое 1 марта, в день отмены запрета, в Исландии празднуется День пива – всенародный праздник, в честь которого жители северного острова наверстывают законодательные упущения 20-го столетия.

БЕЛАРУСЬ

Густав Флобер считал, что от абсента погибнет французская армия. Возможно, эти слова писателя звучали несколько преувеличенно, однако его пророчество почти сбылось, пусть в локальном масштабе, в 1901 году – тогда во время пожара на винокурне «Перно» в реку были слиты все запасы абсента и солдаты соседнего гарнизона стали черпать его из реки касками, доводя себя до максимально пацифистского состояния. Белоруской армии такая перспектива вряд ли грозит.

Так, в республике Беларусь запрещена продажа абсента в продуктовых магазинах. При этом абсент можно приобрести в Duty Free и привести с собой из-за границы – по правилам ЕАЭС, на территорию Таможенного союза допускается ввоз алкогольных напитков на основе полыни, если содержание туйона в них не превышает в них 35 мг/л.

США

Сухой закон действовал в США с 1920 по 1933 год и не прекратил действовать в некоторых штатах сегодня.

Жители большинства округов Техаса, почти половины округов Миссисипи и 83 округов штата Аляска не могут приобрести виски, пиво и другие популярные в Америке спиртные напитки в магазинах. Их там просто нет. В некоторых округах Техаса, где сухой закон отменен, существует более странный алкогольный запрет – пить пиво там рекомендуется сидя, а если вдруг кто-то решил выпить его стоя, то в «позе горниста» запрещено делать больше трех глотков подряд. За исполнением закона следит полиция.

ПАКИСТАН

«В Пакистане, где действует строжайший сухой закон, пять человек умерли, отравившись самогоном», – такой заголовок выдало крупное российское информагентство в 2002 году. Однако сухой закон распространяется в Пакистане не на всех – в стране с населением 190 миллионов человек работает около 60 магазинов, в которых продается качественный алкоголь, произведенный в Великобритании. Правда, для того, чтобы его купить, необходимо соблюсти два условия: не быть мусульманином и получить «удостоверение пьющего» – специальный документ, который выдается правительством исламской республики на покупку спиртного.

ШВЕЦИЯ

Если Россия переживала застойный период, то Швеция переживала период запойный. Причем неоднократно. Попытки ограничить потребление алкоголя в Швеции предпринимались много раз. И не помогали – в 1766 году король Фредерик пришел к выводу, что ничего с пьянством населения поделать нельзя, и отменил все запреты на самогоноварение.

Правда, решение короля привело к тому, что во многих семьях случился голод – почти вся картошка, растущая на не самой плодородной почве Европы, стала уходить на производство первача и его производных.

Со спивающейся страной надо было что-то делать, и в 1865 году в Швеции была введена государственная монополия на производство спиртного (гнать самогон строжайше запрещалось). 5% от дохода с продаж получал производитель, а 95% - местные власти, которые направляли деньги на борьбу с алкоголизмом. В 1919 борьбу с пьянством усилили – каждой шведской семье разрешили употреблять не более 4 литров спиртных напитков в месяц, причем приобретать эти литры можно было только по карточкам.

Сегодня система продажи спиртного в скандинавской стране более-менее устоялась, однако некоторые странные ограничения все же сохранились – так, в Швеции алкоголь продает единственная торговая сеть, которая закрывается по воскресениям, практически на сто процентов гарантируя трезвый день в любом шведским городе. Похожий закон действует и в Арканзасе (США), где запрещена продажа алкоголя по воскресениям и на Рождество, однако там запрет связан с гражданской активностью христиан-протестантов.

АФРИКА

В Африке разрешено практически все. И запреты на продажу крепкого алкоголя там не действуют. Однако африканцы не пьют спиртное 40+ по иной причине – бутылка настоящего крепкого алкоголя стоит больше чем зарплата (если ее вообще выдают), а местные аналоги виски, рома и других крепких напитков приводят к смерти чаще, чем встречи с хищниками.

В 2010 году крупное российское бизнес-издание писало, что жители Демократической республики Конго нашли выход из положения – чтобы не мучить себя слабоалкогольными напитками и не рисковать от суррогата, они пьют… «девятку» (крепкий сорт пива производства питерского завода). Только в 2009 году в Африке было выпито 2,2 млн литра «девятки». И поэтому от отсутствия на местном рынке алкоэнергетиков в Конго вряд ли кто-то переживает.

С предложением запретить продажу и производство на территории России алкогольных энергетиков выступило Министерство финансов. Предложение ведомства уже поддержали в Совете Федерации. Сегодня запрет на продажу алкоэнергетиков действует в 38 регионах РФ. В случае принятия нового закона, он распространится на всю страну.

Алексей Синяков

МТРК "МИР"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования