Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Минздрав России рассчитал безопасные нормы алкоголя

Специалисты Государственного НИЦ профилактической медицины, работающего при здравоохранительном ведомстве РФ, рассчитали недельные нормы употребления спиртных напитков для разнополых потребителей — пишут журналисты «Известий».

Предметом исследований стали такие алкогольные напитки, как водка, коньяк, виски, шампанское, крепленое и сухое вина, пиво и коктейль. Специалисты научно-исследовательского центра рассчитали стандартную дозу для каждого напитка, содержащую в себе 10 граммов этанола.

Недельная дозировка взрослого мужчины выглядит следующим образом:

- 1,5 литра пива 3 дня в неделю;
- одна бутылка крепленого вина в неделю;
- рюмка водки дважды в день.

Стоит отметить, что речь идет об альтернативных дозировках, которые позволяют потребителю пребывать в зоне низкого риска. Проще говоря, на протяжении одной недели взрослый мужчина может выпить в указанных выше дозировках только один из предложенных напитков.

Недельная дозировка взрослой женщины составляет:

- 200 гр. сухого вина крепостью 13%;
- 150 гр. шампанского;
- одна рюмка водки.

Превышение отмеченных выше дозировок повлечет за собой увеличение уровня риска для здоровья потребителя.

Специалисты НИЦ подчеркнули, что в основу сделанных ими расчетов были положены рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, что в перспективе руководство Минздрава планирует обязать производителей алкогольной продукции указывать на этикетках бутылок допустимые нормы потребления алкоголя.

Руководитель Института наркологического здоровья нации О. Зыков по этому поводу отметил, что определить допустимые нормы употребления спиртных напитков невозможно по определению, поскольку они должны рассчитываться на индивидуальной основе с учетом веса и состояния здоровья потребителя.

Главный нарколог Минздрава: От безопасных доз алкоголя недалеко до наркотиков

Безопасные нормы потребления алкоголя рассчитали специалисты государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, сообщают «Известия». Отмечается, что дозы предусмотрены для использования в маркировке алкогольной продукции. Они предусматривают низкий, средний и высокий вред от спиртного, который может быть нанесен здоровью человека.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в разговоре с НСН не одобрил расчёты, а также заявил, что установка норм потребления алкоголя подаст дурной пример наркоторговцам, которые смогут его использовать для лоббирования своих интересов и легализации товара.

«Эти разрешённые нормы могут привести к тому, что кто-то из наркомафии будет говорить, что такие же нормы можно вывести и для наркотиков. На Западе уже происходит легализация наркотиков. Так что, я бы в такие игры не играл. Мы совершенно точно знаем, что первое действие алкоголя — токсическое, в любой дозе. У кого-то организм восстанавливается после токсикоза, после однократного употребления медленно, у кого-то не восстанавливается вообще. Поэтому опасно говорить о том, что позволено, а что нет. С точки зрения нарколога любая доза опасна», — резюмировал Брюн.

Также главный нарколог Минздрава указал на то, что считает нецелесообразным устанавливать общие нормы, поскольку подход к употреблению алкоголя должен быть сугубо индивидуальным.

«Я не знаю методику подсчёта. Но я думаю, что таких норм не существует, всё индивидуально. Это некие условные рекомендации, то есть “больше нельзя”. А кому-то и меньше нельзя или не стоит пить алкоголь вообще. Конечно, это зависит от состояния здоровья, от состояния ферментативной системы. Это очень сложная генетическая и биохимическая аналитика, только после неё можно говорить, что человеку пить можно, а что нельзя», — заметил Брюн.

Добавим, что расчёты безопасных доз употребления спиртного были произведены для таких напитков, как водка, коньяк, пиво, сухое и креплёное вино, виски и алкогольные коктейли. Так, употребление пива в объёме 1,5 литров в день три раза в неделю наносит низкий уровень вреда организму мужчины, в то время как ежедневное распитие уже грозит существенным повышением риска. Женщинам рекомендуется выпивать не более двух бокалов сухого вина в день объёмом по 100 миллилитров каждый или один бокал шампанского — 150 миллилитров. Примечательно, что употребление спиртного в таких дозах создает низкие риски даже при повторении на протяжении всей недели.

Эксперт рассчитал, сколько можно выпить за год

Разрешённые нормы употребления алкоголя установили в государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава России. Они предусмотрены для мужчин и женщин в усреднённом варианте, а также разделены на три категории вреда, который получает человек от употребления спиртного — низкий, средний и высокий.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в беседе с НСН назвал подсчёты экспертов реалистичными, а также провёл пересчёт недельной нормы на годовую. По его словам, российская доза алкоголя оказалась ниже европейской.

«Это вполне реальные цифры. Может быть, они даже несколько ниже, чем европейские, там где-то 15 грамм спирта в день можно употреблять. Но я перевёл эти данные и выяснил, сколько можно пить в год. Там три уровня потребления, например, низкий: для мужчины, если умножить на 50 в две недели 210 грамм спирта, то это 10,9 литра спирта в год. Это совершенно нормальный низкий уровень. Для женщин получается — 7,3 литра спирта в год, это щадящий уровень. Если говорить о среднем уровне, о котором говорит Минздрав, это 210-350 грамм спирта в неделю для мужчин и 140-280 грамм для женщин, то это уже от 11 до 18 литров спирта в год для мужчин и для женщин от 7,3 до почти 14 литров в год. Выше уже считается высокий уровень алкоголизации. В принципе, я согласен с этими расчётами», — заявил Дробиз.

Он отметил, что определение нормы индивидуально, но в качестве усреднённой рекомендации данные Минздрава можно считать удовлетворительными. Что касается полного отказа от алкоголя, эксперт заметил, что чаще всего люди прибегают к этому решению по показателям здоровья, а не из-за идейных убеждений.

«Если совсем не употреблять алкоголь, то ты лишаешь себя определённого удовольствия. Это однозначно, я могу сравнивать, потому что последние годы я не употребляю спиртное в силу определённых причин, и до этого не злоупотреблял. Но я считаю, что алкоголь придаёт определенную яркость жизни, романтизм. Уж от вина точно глупо отказываться! Если посмотреть, то в каждой стране с европейской культурой, если мы берём взрослое население, 75-80% употребляет алкоголь, примерно 20-25% не пьёт. Из них большая часть не употребляет по болезни, и убеждённых трезвенников в любом христианском обществе не более 2%! И это, как правило, тоже люди с какими-то нарушениями — психическими отклонениями, даже среди борцов за абсолютную трезвость есть люди с нарушениями. То есть средний образ жизни предполагает умеренное употребление алкоголя. На мой взгляд, это нормально», — заключил эксперт.

DRINKTIME.RU, Национальная Служба Новостей


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования