Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Фестиваль фермеров-виноделов пройдет 30 июня под Анапой

Открытие первой кооперативной винодельни, конкурс вин, закладка памятной капсулы - это только несколько мероприятий из которых будет состоять праздник

Пока РОСТУРИЗМ получает критику за недостаточную работу по программе создания туристических кластеров, а РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЕ думает над упрощенной лицензией для малого виноделия, народ берет дело в собственные руки. Так, в 2014 году был основан проект «Винная деревня», являющийся первым кооперативом виноделов-фермеров. Объединившись по принципу «виноградник частный, винодельня общая», несколько десятков энтузиастов освоили около 100 га земли, построили дороги, и основали СПК «1-й Винодельческий кооператив». Пройдя ряд трудностей, объединению удалось даже получить государственную поддержку на закладку виноградников.

Теперь для праздника есть громкий повод – общая винодельня наконец-то построена! Одно из мероприятий - закладка памятной капсулы неслучайно – ведь движение фермеров Кубани на сегодняшний день является авангардом развития виноделия малых форм, прокладывающим дорогу винодельческому будущему России. Вот что говорит лидер кубанских фермеров-виноделов, руководитель проекта «Винная деревня», Геннадий Опарин: «Сегодня у нас 200 га, но мы планируем довести площадь «Деревни» до 2000 га, и требуем этого от руководства края. Тогда размеры земли будут действительно адекватны той задаче, которая стоит перед нами – создание масштабного виноградарско-винодельческого кластера, в котором будет вдоволь сельскохозяйственной и туристической инфраструктуры: винодельни, сыроварни, гостиницы, фермерские магазины. Здесь будет не только вино, но и то, что с ним связано – гастрономия, объекты туризма, зоны отдыха с уникальным ландшафтным дизайном. То, что у нас есть сейчас – это только начало большого пути, мы должны и будем расти, пока, к сожалению, не благодаря, а вопреки…».

Действительно, государство не успевает помогать нарождающемуся винодельческому кластеру. Вроде бы на законодательном уровне определенные сдвиги произошли, но у исполнительной власти пока не налажены механизмы лицензирования крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Для проверяющих органов пока – что большой завод, что КФХ – все едино. Не хватает массы подзаконных актов, регулирующих данную деятельность, все принимается очень долго, да и лоббизм у «малых» не так уж и развит – некому обивать коридоры власти для отстаивания своих интересов.

Но кубанские виноделы-фермеры не унывают. Вот перечень мероприятий фестиваля:

- открытие первой в России кооперативной винодельни (Анапа, Гостагаевский с/о, долина реки Шкуратка)
- дегустация продукции более 40 виноделов-фермеров со всей страны
- конкурс вин «9-го открытого Международного Конкурса Совиньонов, Российских Автохтонов и Советских Гибридов» (сопредседатели конкурса Геннадий Опарин, Сергей Арзуманов, Дмитрий Ковалев)
- круглый стол «Агротуризм» в России, винные пути-дороги» (модератор – Наталья Цолина)
- закладка Памятной Капсулы – письмо нашим потомкам, в котором 47 основателей винодельческого кластера, фермеры-виноделы 1-го Винодельческого кооператива напишут, как о там, как они живут в настоящем и как видят будущее
- экскурсии на первые три фермерские винодельни полного цикла, Бордосской Башни (Винодельня №7, винодельня Литавщиков семейная винодельня Рыльковых)
- принятие открытого письма президенту России «Состояние фермерского винодельческого рынка России, спустя три года после принятия Закона»

Больше информации – на сайтах http://7gor.com/ и http://winevillage.info/
Участие в Фестивале для виноделов – бесплатно, гостям и туристам – вход бесплатный.

Оргкомитет Фестиваля: Геннадий Опарин, Дмитрий Литавщук, Владимир Бегельдеев
Телефон: +7918 9373737 E-mail:
oparine@mail.ru

АЛКОЭКСПЕРТ


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования