Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

ГНС передаст управление сборами производителей винодельческой продукции ГИНАП

Правительство одобрило поправки в действующее законодательство в связи с дополнениями, внесенными ранее в Налоговый кодекс в рамках налоговой реформы.

В частности, речь идет о принятых 16 декабря 2016 г. поправках, согласно которым с 1 апреля 2017 г. 36 существующих налоговых органов были реорганизованы в единое юридическое лицо – Государственную налоговую службу. В этой связи, согласно одобренному законопроекту, в действующем законодательстве понятия «налоговый орган», «государственная территориальная налоговая инспекция», «специализированная государственная налоговая инспекция» и «Главная государственная налоговая инспекция» будут заменены понятием«Государственная налоговая служба».

Согласно изменениям, ГНС будет иметь право применять к госпредприятиям меры по обеспечению и принудительному выполнению, аналогичные налоговым обязательствам, в случае просрочки уплаты отчислений в государственный бюджет. Эти полномочия не были предусмотрены в действующем законе о госпредприятиях от 16 июня 1994 г., который лишь оговаривает администрирование отчислений с госпредприятий без указания упомянутых выше полномочий. Кроме того, новыми поправками, вносимыми в действующее законодательство, предусмотрено, что за опоздание перечисления в бюджет отчислений для разработки нормативных документов в строительстве, будет рассчитана и выплачена пеня, как и в случае несвоевременной уплаты налогов и пошлин.

Наряду с этим, из обязанностей Налоговой службы будет исключено управление сборами обязательных взносов производителей винодельческой продукции, их учет, а также расчет пени и взыскание долгов. Эти обязанности будут переданы Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности с тем, чтобы один орган отвечал за весь процесс администрирования этих доходов.

Поскольку 36 налоговых органов реорганизованы в единое юридическое лицо – Государственную налоговую службу, в которой будет один директор и четыре заместителя, в законодательство вносятся поправки, согласно которым право рассмотрения случаев нарушений будет делегировано и другим госслужащим из ГНС, учитывая большое количество протоколов, составленных ГНС (более 20 тыс. в год).

Вносятся также поправки в Уголовный кодекс, касающиеся заинтересованности налогоплательщика, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, в немедленном покрытии по своей инициативе нанесенного государству ущерба, а также уменьшения роли судебных органов в этом процессе с выгодой для обеих сторон.

Предложено исключить п. 11 Статьи 265 Налогового кодекса. Это положение перейдет в cт. 172 НК, которая регулирует погашение налогового обязательства, в том числе задолженностей, путем аннулирования. Согласно дополнениям, аннулируются по состоянию на 31 декабря каждого налогового года задолженности налогоплательщика (физического или юридического лица) в сумме до 10 леев в общем, зарегистрированные в собственных системах учета органов налогового администрирования (ГНС, таможенные органы, службы по сбору местных налогов и сборов, действующие в составе примэрий, и другие уполномоченные в соответствии с законодательством органы) по регулируемым платежам НК.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это изменение необходимо в связи с тем, что действия по принудительному взысканию предполагают определенные расходы, которые выплачиваются из национального публичного бюджета. Однако в некоторых ситуациях расходы на исполнение, в том числе отправка извещений по почте, стоят дороже, чем долги, подлежащие взысканию.

Согласно закону о госбюджете на 2016 год, комиссионные за услуги по приему посредством иных платежных инструментов, чем платежные карты, от населения, сборщиков налогов и налоговых служащих платежей в бюджеты–компоненты национального публичного бюджета (за исключением таможенных платежей), а также комиссионные на возврат платежей из этих бюджетов населению устанавливаются в размере не более 1% поступающей/возвращаемой суммы, но не менее 1 лея и не более 2,5 лея за платеж, на основании договора, заключенного Министерством финансов с финансовыми учреждениями и государственным предприятием «Posta Moldovei», и уплачиваются из государственного бюджета. Это не считая операционных расходов на зарплату, материалы и пр.

Перечисленные поправки в законодательство предстоит рассмотреть парламенту Молдовы.

Monitorul Fiscal FISC.MD


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования