Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Как долго живет вино в открытой бутылке и что с этим делать

Не так часто, но бывает: по каким-то причинам бутылка вина остается недопитой. И лучше понимать, что в ней происходит.

Любое вино — живой организм. Множество самых разных физических и химических процессов происходит в нем постоянно. Белые вина созревают быстрее, но и увядать начинают рано. Большинство красных вин долго выдерживают в дубовых бочках; их пористая древесина годами обеспечивает оптимальный режим развития вина. В герметично укупоренных стеклянных бутылках винная жизнь продолжается.

Так вот, в тот самый миг, когда вы открываете бутылку и ее содержимое входит в контакт с атмосферой, все физико-химические процессы в нем ускоряются неимоверно. Иногда это даже на руку потребителям: красивый ритуал декантации, когда выдержанные красные вина переливают из бутылок в специальные стеклянные графины, помогает им «подышать», насытиться кислородом и тем самым быстрее раскрыть свои лучшие качества. Но общее правило неумолимо; вскрытое вино довольно быстро начинает деградировать.

В специализированных винных барах и приличных ресторанах есть специальное оборудование для нагнетания в открытые бутылки инертного газа, что позволяет затормозить процесс окисления, но вряд ли такая модная штука имеется и на вашей кухне. Заткнуть родной пробкой и подержать какое-то время в холодильнике можно, но это скорее вынужденная мера, а не способ сохранения вина, его вкусы и ароматы изменятся безвозвратно. Не удивляйтесь, если через пару дней приятный поначалу напиток окажется кислым, в нем появятся посторонние запахи.

Правда, следует учитывать, что различные вина по-разному реагируют на пребывание в открытой бутылке. Белые вина портятся быстрее красных. С креплеными нужно разбираться: сухой херес (настоящий, естественно, то есть испанский) сами производители рекомендуют употребить в течение суток-двух, а вот о сладком, из винограда Педро Хименес, можно не особенно беспокоиться.

И что же делать? Самый простой совет очевиден: рассчитывайте свои силы, не оставляйте вино надолго в откупоренной бутылке. Но уж если так случилось, не торопитесь с сожалением выливать остатки в раковину, их еще можно вылить в кастрюлю или на сковородку. Да, не любое вино годится для приготовления оригинального соуса или для тушения мяса, но по крайней мере попытайтесь его спасти.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель

Вечерняя Москва


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования