Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Партнер Horizon Capital о слухах о продаже Vinaria-Purcari

В последнее время ходят слухи о продаже Vinaria-Purcari. У меня тоже некоторые спрашивали об этом, поскольку я общаюсь с виноделами. После появления комментария президента группы компаний Bostavan Виктора Бостана, решил высказаться и представитель основного акционера – партнёр инвестиционного фонда Horizon Capital Василе Тофан.

На своей страничке в соцсетях он сообщил «с элементами разочарования»:

«Друзья, сегодня я узнал с определенной степенью изумления, что фонд, в котором я работаю, Horizon Capital 45 дней назад продал свою долю участия в группе Purcari Wines. Распространённая информация на 100% является фальшивой.

Это ещё один хороший повод, чтобы комментировать ситуацию в виноделии, и возможность предаться размышлениям о таинственной натуре молдаванина (наука отдельно). Но прежде категорически отрицаю факт сделки. Никакой сделки не было и в ближайшее время не будет, хотя мы остаёмся открытыми для предложений, т.к. являемся финансовыми инвесторами, и всё имеет цену.

1.О виноделии. Продажи нашей группы выросли на более чем 50% в прошлом году и на более чем 30% в этом году. Мы их удвоили, по сравнению с 2013-м – годом российского эмбарго (второго по счёту. – Прим. А.Т.). Являемся самой награжденной винодельней в Центральной и Восточной Европе на конкурсе Decanter (в Великобритании). У нас восемь вин, набравших более 90 баллов от Wine Enthusiast, наши вина — №1 среди вин категории «премиум» в Румынии, мы — экспортёр вин в ЕС №1 (больше, чем следующие пять игроков вместе взятых) и т.д. У нас мало кредитов, с поставщиками рассчитываемся вовремя, зарплаты платим работникам более высокие, чем средние по национальной экономике, а от государства ничего не хотим.

2.О характере молдаванина. К сожалению, по-видимому, у некоторых «менеджеров винодельческих компаний» есть проблемы с предыдущим пунктом. Какая прекрасная возможность для самоанализа. Единственный конструктивный совет, который могу предложить этим менеджерам, — это сфокусировать свою энергию на благо потребителей, а не обсуждать (сплетничать) конкурентов. По крайней мере, мы это предпочитаем делать».

Напомню, что Виктор Бостан приобрел пуркарский завод в 2003 г. После российского эмбарго в 2006 г. предприятие начало испытывать финансовые трудности, ему не хватало денег на развитие. Поэтому пришлось искать инвестора. К моменту его появления общая сумма инвестиций в Vinaria-Purcari составляла около 15 млн евро.

Американская компания Horizon capital стала совладельцем группы компаний Bostavan в июне 2010 г., с приобретением контрольного пакета акций через инвестиционный фонд Emerging Europe Growth Fund II за $15 млн. Партнеры Horizon capital планировали инвестировать в виноделие и искали успешный бизнес. А в группе компаний Bostavan, в которую входят пять предприятий — Vinaria-Bostavan (заводы в Этулии и Онешть), Vinaria-Purcari, Vinaria-Bardar и Crama Ceptura (Румыния), сконцентрировано производство вин «премиум» и «медиум», бренди и дивинов.

То, что американский инвестор опроверг слухи о продаже своей доли, не значит, что этого не может случиться через определенное время. Как написал Василе Тофан, они остаются открытыми для предложений, т.к. являются финансовыми инвесторами, и всё имеет свою цену.

Ангелина Таран

Wine-and-Spirits.md


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования