Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Винзавод в Кожушне ищет хозяина

Когда-то винзавод в с. Кожушна был вписан в славную историю молдавского виноделия. Он славился своими подвалами, красивыми дегустационными залами, и, конечно, винами. В советское время и в начале 1990-х это было популярное туристическое место, куда привозили иностранные делегации (входило в первую тройку наряду с Милештий-Мичь и Крикова).

Лакомый кусок

Ещё не так давно, в 2000-м году этот винзавод был одним из восьми крупнейших предприятий отечественного виноделия. Но к тому времени он уже находился в процессе несостоятельности, обременённый многомиллионными долгами перед государством. Чтобы не допустить банкротства завода, его выставили на приватизацию. После того, как он стал акционерным обществом, его последнее официальное название – АО Fabrica de vin Cojusna. В 2005 г. пакет акций, принадлежащий государству (88,8%), был продан российской компании ALMA Grup, по некоторым данным, за $250 тыс. (при уставном капитале винзавода 705,84 тыс. леев, или $57 тыс.). Учитывая, этот объект и его содержимое (огромную коллекцию вин), это были совсем небольшие деньги.

Однако российский инвестор не оправдал ожиданий и развитием предприятия не занимался, а, в основном, распродавал коллекционные вина. В 2010 г. Генпрокуратура потребовала расторгнуть контракт купли-продажи, т.к. винзавод был приватизирован по бросовой цене, и вернуть имущество в собственность государства. Были ли какие-то последствия громкого заявления генпрокурора Зубко, не известно. Но в настоящее время завод и его имущество распродаются на аукционе «с молотка». Стартовая цена объекта (в конце 2016 г.) была 55 658 341 лей. Аукционы проводятся на «понижение», т.е. с каждым разом объект дешевеет.

Самый крупный лот – винзавод площадью почти 31 тыс. кв. м и право на пользование прилегающим участком общей площадью 7,2 га. Сюда же входят оборудование и основные средства. Из недвижимости продают ещё строение площадью 32 кв. м (возможно, это — фирменный магазин винзавода), расположенное отдельно от винзавода, на другой улице, с правом пользования прилегающим участком 4,6 сотки и незавершенное строительство и право на участок в 2,3 га.

Каким было предприятие?

История этого предприятия началась в 1908 г., с создания мастерских по прививке и выращиванию виноградных саженцев французских сортов. В 1964 г. на базе пункта первичного виноделия был создан «Винзавод Кожушна».

В 1979 г., в СССР предстояло провести международный симпозиум под эгидой Международной организации винограда и вина (OIV). Местом проведения выбрали Кишинёв. Поскольку в рамках этого форума планировалось посещение винодельческих предприятий, было решено на винзаводе в Кожушне создать винотеку вместимостью 1 млн бутылок. Для этого многие ведущие винзаводы Советского союза подарили свои лучшие коллекционные вина. И на молдавских предприятиях были отобраны лучшие образцы. Это – чтобы было понятно, какая уникальная коллекция хранилась на АО Fabrica de vin Cojusna, когда его приватизировали. Кстати, остатки коллекции ещё распродаёт ликвидатор по смешным ценам.

Завод расположен на ул. Ломтадзе, которая названа именем человека, внёсшего огромный вклад в развитие этого предприятия, молдавского виноделия и посёлка Кожушна. О нём нужно вспомнить, поскольку то, что он создал, потом много лет уничтожалось и разворовывалось.

Продолжение материала
читайте на сайте Wine-and-Spirits.md >>>

Ангелина Таран

Wine-and-Spirits.md


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования