Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Когда второе вино достаточно хорошее

Если по материальным соображениям вы себе не можете позволить первое вино хозяйства, то стоит обратить внимание на второе вино этого же поместья. По мнению Мастера Вина Ребекки Гибб (Rebecca Gibb), может это и не самый желаемый вариант, но надо исходить из реальности.

О вторых винах было мало что известно в Бордо еще в 1980-х и даже 1990-х годах, хотя хозяйства Первой группы Бордо (First Growths) начали делать вторые вина еще в середине 18-го века. Прорыв случился с великим урожаем 1982 года, когда вторые вина показали, что они могут быть достаточно прибыльны для владельцев винодельческих поместий и представлять собой жизнеспособное расширение бренда.

В наше время сотни шато Правого и Левого Берегов, классифицированные хозяйства и Cru Bourgeois, делают вторые вина, включая производителей белых и сладких вин. Главная причина – необходимость как-то использовать вина с более худших участков или с молодых лоз.

Другие источники таких вин – это когда винодел полагает, что данная партия вина по своим характеристикам не подходит под стандарты grand vin. Особенно часто это наблюдается в плохие по погодным условиям урожаи, когда значительная часть первого вина деклассифицируется. Пример этому вина Haut-Bailly или Cheval Blanc очень плохого урожая 1991. Второе вино хозяйства Haut-Bailly, La Parde, стоит 1/3 от цены первого вина.

Если в 2007 году соотношение между ценами первых и вторых вин хозяйств в среднем по Бордо составляло 1:6, то сейчас оно уже 1:3.3 (согласно данным Liv-ex), что говорит о том, что цены на вторые вина поднялись.

Любовь богатых китайцев к винам хозяйств First Growths постепенно переключилась на их вторые вина, которые дают начальное представления о наиболее престижных винах Бордо. Это моментально потянуло за собой рост цен на вторые вина. Приложил к этому свою руку и Роберт Паркер (а как без него, когда речь идет о лучших винах Бордо), который оценил второе вино Chateau Latour – Forts de Latour – урожая 2009 года в 93-95 баллов и бутылка этого вина у негоциантов сразу начала стоить $96.

A Russian's view from Denver


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования