Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Власти Латвии приняли решение об увеличении акцизного сбора

Согласно законопроекту, проголосованному депутатами латвийского сейма, акцизы на алкогольную продукцию и табачные изделия будут увеличиваться в республике ежегодно вплоть до 2020 года. Обновленные ставки акцизного сбора начнут действовать с 1 марта следующего года.

Таким образом, уже следующей весной акциз на пиво будет увеличен с 4,5 до 5,6 евро за каждый объемный процент этанола. В свою очередь, акцизы на вино будут повышены с 78 до 92 евро за сто литров. Акцизы для алкогольных напитков, крепость которых колеблется в пределах 15–22 градусов, увеличатся со 130 до 150 евро за сто литров, а для всех прочих спиртных напитков — с 1 450 до 1 670 евро.

Эксперты подсчитали, что в свете обновленных акцизных ставок стоимость пол-литровой бутылки пива в традиционной рознице вырастет на 0,072 евро, 0,7-литровой бутылки вина — на 0,119 евро, а крепленых спиртных напитков — на 0,182 евро. Больше всего из-за пересмотра акцизных ставок в цене прибавит водка, стоимость одной пол-литровой бутылки которой возрастет на 0,532 евро.

Руководство Латвийской ассоциации алкогольной отрасли уже успело дать оценку указанным выше законодательным нововведениям. В частности, в отраслевом объединении отметили, что местные производители алкогольной продукции не готовы к столь существенному увеличению экономической нагрузки. По словам руководителя ассоциации Д. Витолса, повышение ставок акцизного сбора повлечет за собой отнюдь не увеличение объемов налоговых поступлений, а сокращение производства и рост «черного» рынка алкогольной продукции. Витолс акцентировал внимание на том, что главный удар от реализации данной фискальной инициативы примут на себя производители крепких алкогольных напитков. Что касается представителей пивоваренной отрасли, то, по мнению Витолса, они уже давно пребывают в необоснованно привилегированном положении из-за более низких ставок акцизного сбора.

Впрочем, руководство Союзов пивоваров Латвии настроения главы ассоциации Д. Витолса не разделяет. По словам исполнительного директора союза П. Лининьша, деструктивные законодательные инициативы латвийского сейма могут повлечь за собой массовое закрытие небольших региональных пивоварен.

DRINKTIME.RU


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования