Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

"Россельхознадзор" запретил ввоз в РФ саженцы из нескольких молдавских питомников

Инспекторы "Россельхознадзора" в нескольких питомниках Молдовы провели редотгрузочный контроль посадочного материала, предназначенного для экспорта в Россию. Проверка состоялась с 18 по 24 июня 2017 г. Ведомство сообщило о результатах контроля в конце прошлой недели.

В целом ряде случаев были выявлены отклонения от нормы, что послужило поводом для объявления Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору России о карантинном характере саженцев винограда, плодовых и декоративных культур. Как следствие, в отношении продукции целого ряда сельскохозяйственных предприятий введен запрет на ввоз в Россию, сообщает Noi.md.

Результаты инспекции оказались неутешительными для целого ряда отечественных производителей посадочного материала, т.к. в молдавских питомниках были выявлены карантинные для стран-членов Евразийского экономического союза объекты.

Так, в саженцах винограда из питомников «Elvitis Com» SRL и «Agrodor-CV» SRL была выявлена листовая форма филлоксеры (Viteus Vitifoliae), а в саженцах плодовых культур, поставляемых на рынок компаниями «GT Savina Claudia» и «GT Gojan Valentin Ivan» выявили потивирус шарки (оспы) слив (Plum Pox Potyvirus).

Инспекторы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору также посетили питомник декоративных растений, принадлежащий компании «Codru Nord» S.A. Проверка показала наличие в саженцах, выращиваемых в питомнике, паразитических растений рода повилики, являющихся переносчиками растительных вирусов и становящихся причиной отравления животных при поедании засоренного ими сена. «Россельхознадзор» принял решение о введение запрета на поставку продукции всех вышеупомянутых молдавских компаний на территорию России.

Уточним, что предотгрузочная проверка посадочного сельскохозяйственного материала была проведена на целом ряде питомников сотрудниками Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору России совместно с представителями Государственной инспекции по фитосанитарному карантину Молдовы. Совместные обследования питомников предусмотрены соответствующим соглашением от 2009 года, которое регулирует взаимные поставки посадочного материала.

В то же время «Россельхознадзор» объявил о карантинном характере питомников в Бельгии. Там была проведена проверка на предприятии, занимающимся разведением розоцветных культур, в саженцах которых был выявлен растительный вирус. Продукция питомника так же была запрещена для ввоза в Россию.

NOI.md


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования