Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Фестиваль «DeVin&DeGust»: Что нужно знать о винах, произведенных в регионе с защищенным географическим указанием «Кодру»

ЗГУ «Кодру»- один из четырех винодельческих регионов, которые будут представлены на первом фестивале эно-гастрономических деликатесов регионов Молдовы с ЗГУ - DeVin&DeGust. Подготовьтесь ко встрече с винами и традиционной кухней этих регионов.

Что нужно знать о винах с ЗГУ «Кодру»

Регион с защищенным географическим указанием (ЗГУ) Кодру включает населенные пункты районов Хынчешть, Яловень, Анений Ной (Бульоака), Наспорень, Кэлэрашь, Криулень, Страшень, Орхей, Теленешть, Фэлешть, Унгень, Сынжерей, Шолдэнешть, Каменка, Дубэсарь, а также Приднестровья (Тирасполь). Его площадь составляет 60000 га и ежегодно растет за счет повышения имиджа системы ЗГУ для производителей и потребителей.

Культурная среда ЗГУ «Кодру»

Качество и уникальность вин с ЗГУ Кодру обусловлены почвами, климатом, педологией, сортами, традициями региона. Все эти характеристики в совокупности называются терруаром.

Почва легкая, аэрированная, хорошо подходит для выращивания винограда, особенно белых сортов;

Рельеф представлен сетью долин, долов, оврагов, и, главным образом, гыртопов. Встречаются гребни и холмы, пересекаемые ручьями и реками;

Климат мягкий, среднегодовые значения температур- 10-12 градусов Цельсия;

Осадки умеренные (550-700 мм/год) и активные (300-400 мм/год);

Средняя высота, на которой растут плантации винограда, составляет 150-250 метров. В основном, это южные склоны, с уклоном на восток и на запад.

Спонтанная растительность занимает около 25% территории (буковые и дубовые леса, дубовые и грабовые, ясеневые, кленовые, липовые).

Наиболее популярные сорта

Среди вин ЗГУ «Кодру» выделяют:

Сорта белого винограда: Aligote, Alb de Onițcani, Bianca, Chardonnay, Chenin Blanc, Fetească Albă, Fetească Regală, Floricica, Glera, Hibernal, Kerner, Legenda, Luminița, Muscat Frontignan, Muscat de Ialoveni, Muscat Ottonel, Muller Turgau, Perveneț Magaracea, Pinot Blanc, Pinot Mener, Riesling de Rhin, Riton, Rkațițeli, Sauvignon, Silvanner, Solaris, Suholimanski Belîi, Tocai Friulano (Sauvignon vert), Traminer roze, Ugni Blanc, Viorica, Viognier.

Сорта черного винограда: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Codrinski, Fetească Neagră, Gammay Freaux, Malbec, Merlot, Pervomaiski, Pinot Gris, Pinot Noir, Rară Neagră, Saperavi, Syrah.

Почувствуйте разницу

Оценивание вин ЗГУ Кодру визуально, по запаху и по вкусу происходит следующим образом:

Белые вина: цвет лимонно-желтый, с зелеными бликами. По мере созревания цвет меняется до соломенно-желтого или золотистого. Букет элегантный, с нотками полевых цветов, свежих лесных фруктов и кремниевых минералов. Восхитительный свежий фруктовый вкус, оставляет минеральное послевкусие.

Розовые вина: цвет от бледно-розового до розового с оттенками малинового и цвета лепестков шиповника. Букет свежих фруктов (персик, абрикос, лесные ягоды). Вкус мягкий, свежий и охлаждающий.

Красные вина: Цвет красно-рубиновый или оттенки гранатового и вишневого с алыми бликами. Оригинальный и нежный букет с нотками черной смородины, малины, ежевики, вишни и дикой сливы, а также сладких пряностей (корица, красный сладкий перец). Вкус легкий и бархатистый.

Ликерные вина: цвет от бледно-желтого до янтарного (белые вина), от светло-розового до темно-розового (розовые вина), от красного до темно-красного (красные вина). Богатый букет с нотками от орехов, сухофруктов и цветов (белые вина) до чернослива и шоколада (красные вина).

Игристые вина: цвет от бледно-желтого до золотистого (белые), от бледно-розового до розового (розовые), от красного до рубинового (красные). Букет нежный, с ярко выраженными фруктовыми нотками, качественных ароматных игристых вин- цветочный. Вкус насыщенный и глубокий.

Любопытные факты о винах ЗГУ «Кодру»

Российская царская семья Романовых основала собственную винодельню в Романештах (Стрэшень). Ее продукция завоевала поклонников во всей Европе- государей, аристократов, политиков и обычных людей.

Крупнейшие подземные хранилища вин с ЗГУ Кодру находятся в Крикова, Милештий Мичь и Брэнешть. Они простираются на сотни километров и могу вместить более 2 миллионов бутылок коллекционных вин.

Черенки новых сортов сажали в нашей стране в XIX веке. Их привез из Франции один из лучших виноделов - П.Каземир и высадил на склоне недалеко от Милештий Мичь. Заброшенные каменоломни послужили складами для готовой продукции.

В нашей стране сорт «Aligote», ставший позднее одним из любимых среди местного населения, впервые появился благодаря Константину Мими, последнему правителю Басарабии. Он выращивал новые сорта на своих склонах недалеко от Бульбоаки и затем экспортировал их в Москву, Одессу и Владивосток.

Русский полководец Пётр Витгенштейн приглащает в свое поместье в Каменке 26 немецких семей, хорошо разбиравшихся в виноделии, которые покорены белым вином Chasselas. Гости решают довести его до совершенства, используя лучшие практики виноделия. Витгенштейн проектирует и создает виноградные террасы вдоль Днестра, и производит вина благородных сортов: Riesling, Chasselas, Traminer, Alvarna, Pinot Noir и др. Каменское вино становится легендарным в Польше и в Подольской Губернии, здесь считают, что оно обладает целебной силой. Князь Витгенштейн создает в Каменке также и первый санаторий, где лечат с использованием винограда и вина.

Винодельческие компании ЗГУ Кодру

Migdal-P SA, Asconi SRL, Combinatul de vinuri Cricova SA, Barza Neagră Grup SRL, Vinăria Bostavan SRL, Fabrica de vinuri și coniacuri KVINT (Tiraspol), Vinăria Mileștii Mici SRL, Dionysos-Mereni SA, Vinăria Hâncești SRL, Vinuri Ialoveni SA.

Приходите на фестиваль «DeVin&DeGu» и насладитесь Мммммолдовой!

26 августа 2017 приглашаем вас совершить виртуальное вкусовое путешествие в каждый из регионов ЗГУ на фестивале «DeVin&DeGust», который пройдет в этнокультурном комплексе VATRA (трасса Кишинев-Унгень, 32км).

На мероприятии вы получите уникальную возможность открыть для себя не только качественные вина с ЗГУ, но и весь винодельческий, гастрономический, туристический и культурный потенциал регионов с ЗГУ.

Фестиваль «DeVin&DeGust» организован Национальным бюро Винограда и Вина, Винодельческими Союзами с ЗГУ «Кодру», «Штефан Водэ», «Валул луй Траян» и Ассоциацией Производителей Бренди и Дивинов, при поддержке Проекта USAID «Производительное сельское хозяйство в Молдове» (APM) и Проекта Конкурентоспособности, финансируемых USAID и Правительством Швеции, а также с помощью партнеров мероприятия:  Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Министерства образования, культуры и исследований. Целью мероприятие является освещение  эно-гастрономческих потенциалов регионов с ЗГУ, а также повышение узнаваемости национального бренда Вино Молдовы и качественных вин с ЗГУ.

Медиа партнёры: Agro TV Moldova, agrobiznes.md, stirilocale.md, unimedia.info, agora.md, diez.md, locals.md, mybusiness.md, infomarket.md, logos press, noi.md, unica.md, madein.md, realitatea.md, vinmoldova.md, wine-and-spirits.md

VINMOLDOVA.MD // Пресс-релиз Национального Бюро Винограда и Вина

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования