Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Фестиваль «DeVin&DeGust»: Что нужно знать о винах, произведенных в регионе с защищенным географическим указанием (ЗГУ) «Штефан-Водэ»

ЗГУ «Штефон-Водэ»- один из четырех географических регионов, участвующих в первом фестивале эно-гастрономических деликатесов регионов Молдовы с Защищенным Географическим Указанием- DeVin&DeGust. Подготовьтесь ко встрече с винами и традиционной кухней этих мест.

Вина региона ЗГУ «Штефан-Водэ»: населенные пункты, культурная среда, сорта, любопытные факты

Регион с защищенным географическим указанием (ЗГУ) «Штефан-Водэ» считается областью культивирования сорта Rară Neagră. Он объединяет производителей из районов Штефан-Водэ (Purcari, Răscăieți, Talmaza), Каушень (Leuntea), Басарабяска и Чимишлия. Географически регион занимает площадь 10000 га и ежегодно расширяется по мере повышения имиджа системы ЗГУ для производителей и потребителей.

Культурная среда ЗГУ «Штефан-Водэ»

Качество, популярность и органолептические особенности вин ЗГУ «Штефан-Водэ» зависят от совокупности природных и человеческих факторов (почва, климат, педология, сорта, традиции и т.д.), называемых терруаром.

Рельеф представлен равнинами, холмами и террасами, расположенными вдоль Днестра. Регион расположен в климатической зоне, идентичной зоне Бордо (Франция).

Мягкий, солнечный климат с ограниченным количеством осадков, находится под влиянием черноморского бриза и реки Днестр. Акватория формирует особый микроклимат, идеальный для выращивания виноградников, в особенности сортов черного винограда. Недаром говорят что, великие вина «растут» вдоль великих рек.

Почвы - коричневые и подзолистые, обычные и карбонатные черноземы, богатые гумусом и микроэлементами. Регион находится на высоте 120-160 метров над уровнем моря.

Классическая технология передается из поколения в поколение, успешно сочетаясь с современной.

Наиболее популярные сорта

Сорта черного винограда: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Malbec, Gamme Freo, Saperavi, Traminer roz, Pinot Meunier, Feteasca Neagră, Rara Neagră, Albarosa, Marselan, Syrah, Carmenere, Petit Verdot, Negroamaro, Alibernet, Montepulciano.

Сорта белого винограда: Muscat Ottonel, Sauvignon, Chardonnay, Pinot Gris, Feteasca Albă, Riesling, Aligote, Rcaţiteli, Furmint, Pinot Blanc, Viognier.

Почувствуйте разницу

Визуальное и вкусовое оценивание качества вин ЗГУ «Штефан-Водэ» происходит следующим образом:

Красные вина: насыщенный цвет от гранатового до вишневого, с легким кирпичным оттенком у зрелых вин. В букете доминируют красные фрукты и лесные ягоды – вишня, черная смородина, малина, чернослив, чувствуются также специи. Благородный насыщенный фруктовый и бархатистый вкус с дубовыми ноками.

Вина сортов Băbeasca neagră (Rară Neagră) сухие и тонкие, легко пьются уже в первый же год после сбора, что редко встречается у вин красных сортов. В первый год производства цвет не насыщенный, красно-рубиновый. Глубокий и приятно терпкий вкус.

Белые вина: Букет белых фруктов, гармонично сочетающихся с черной смородиной и фиалками. Глубокий, бархатистый, свежий и живой вкус.

Любопытные факты о винах с ЗГУ «Штефан-Водэ»

  • Сорт Băbească neagră в разные времена был известен под разными названиями: Rara Neagră, Crăcana, Căldărușa, Rășchirată. В Румынии он называется Băbească neagră, а в Украине- Serecsia.
  • Одно из любимых вин Штефана чел Маре (из хроники Иона Некулче) «Crăcana de Nicoreşti- напиток для грешных святых, таких, как мы».
  • Как появилось название сорта Babeasca neagră: во время сбора урожая Штефан чел Маре отправился в путь, сопровождаемый своими воинами. Как-то вечером одному из воинов разрешили повидаться с любимой из Никорешть (ныне Галаць) при условии, что он вернется к рассвету. На обратном пути воина Рэзвана остановила старушка. Она предложила ему бокал вина в память об убитом турками сыне. Воин не мог опоздать и отказался, но старушка дала ему с собой две фляги вина, чтобы он угостил и остальных. Рэзван вернулся на рассвете, но Штефан чел Маре заметил, что его не было всю ночь. Рассказав, куда он отлучался, Рэзван хотел задобрить господаря и предложил ему вина из Никорешть, которым его угостили. Господарю понравилось вино и, узнав, что его передала старушка из Никорешть, он сказал: «Тогда назовем его Băbeasca de Nicorești и пропустим еще по бокалу».

Винодельческие компании региона ЗГУ «Штефан-Водэ»

Sălcuţa S.R.L., Mezalimpe S.R.L., Crama Domnească, Suvorov Vin S.R.L., Ampelos S.R.L., Vinăria Purcari S.R.L., Saiti S.A., Tudora Vin S.A., Vinăria Volintiri S.A., Lion-Gri S.R.L., Cimişlia S.A., Daranuta-serv S.R.L., Bravo Wine S.R.L., Javgurvin S.A., Basarabia Lwin-Invest S.R.L., Asconi S.R.L.

Приходите на фестиваль «DeVin&DeGu» и насладитесь Мммммолдовой!

26 августа 2017 приглашаем вас совершить виртуальное вкусовое путешествие в каждый из регионов ЗГУ на фестивале «DeVin&DeGust», который пройдет в этнокультурном комплексе VATRA (трасса Кишинев-Унгень, 32км).

На мероприятии вы получите уникальную возможность открыть для себя не только качественные вина с ЗГУ, но и весь винодельческий, гастрономический, туристический и культурный потенциал регионов с ЗГУ.

Фестиваль «DeVin&DeGust» организован Национальным бюро Винограда и Вина, Винодельческими Союзами с ЗГУ «Кодру», «Штефан Водэ», «Валул луй Траян» и Ассоциацией Производителей Бренди и Дивинов, при поддержке Проекта USAID «Производительное сельское хозяйство в Молдове» (APM) и Проекта Конкурентоспособности, финансируемых USAID и Правительством Швеции, а также с помощью партнеров мероприятия: Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Министерства образования, культуры и исследований. Целью мероприятие является освещение эно-гастрономческих потенциалов регионов с ЗГУ, а также повышение узнаваемости национального бренда Вино Молдовы и качественных вин с ЗГУ.

Медиа партнёры: Agro TV Moldova, agrobiznes.md, stirilocale.md, unimedia.info, agora.md, ea.md, diez.md, locals.md, moldova9.com, mybusiness.md, infomarket.md, logos press, noi.md, unica.md, madein.md, realitatea.md, vinmoldova.md, wine-and-spirits.md

VINMOLDOVA.MD // Пресс-релиз Национального Бюро Винограда и Вина

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования