Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Виноделы Гагаузии хотят отсрочить внедрение положения о 15 сотках

Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса обратится к Исполкому с ходатайством о составлении дополнений в постановление правительства о Реестре виноградников. Такое решение было принято на заседании НСГ.

Вопрос поднял председатель Ассоциации виноделов Гагаузии Константин Сибов. По его словам, принятое 10 мая правительством постановление обязывает и физические, и юридические лица до 1 сентября зарегистрировать в Реестре виноградники объемом больше 15 соток. В противном случае, налоговая инспекция наложит штраф. Причем, это касается и физических, и юридических лиц.

В связи с этим, по словам Сибова, создалась ситуация, что производитель вина не может закупать виноград с незарегистрированных плантаций.

«Это участки пожилых людей, которые сохранили виноградники и сдают виноград предприятиям. Теперь они обязаны зарегистрировать все и отчитываться финансово. Если этот пенсионер не делает этого, и продает виноград, то облагается штрафом. Кроме того, он должен зарегистрироваться в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов и в санэпидемстанции, чтобы полноценно сдавать виноград. В течение трех месяцев мы привезли в налоговую около 300-400 пенсионеров, которых заставляли заполнять бланки, иначе они облагались штрафом. Мы сказали, что заплатим за них штрафы, а если возникнет необходимость, будем отстаивать через суд наши права», - уточнил председатель Ассоциации виноделов Гагаузии.

Сибов обратился с инициативой направить в правительство документ с дополнениями к этому постановлению, которые бы отсрочили внедрение положения о 15 сотках в Гагаузии на 10 лет.

«В Гагаузии должна появиться своя программа, которую мы разрабатываем с Александром Тарнавским (вице-председатель НСГ) и обсуждаем с Вадимом Чебаном (первый заместитель председателя Исполкома), чтобы были введены субсидии для поставок многолетних насаждений в Гагаузии. Кроме того, за 10 лет мы уйдем от сегодняшнего прецедента», - подчеркнул Константин Сибов.

По словам председателя Ассоциации виноделов Гагаузии, это отсрочка позволит стимулировать открытие винодельческих предприятий в автономии, которые будут платить налоги в местный бюджет. Кроме того, он сообщил, что 30% винограда производители закупают у физических лиц.

Изначально вопрос обсуждался вне повестки заседания как законодательная инициатива в парламент Молдовы, однако, депутат Сергей Чимпоеш отметил, что инициативу должен направить в правительство Исполком. Таким образом, было решено, что председатель НСГ обратился к Исполкому для составления прошения об отсрочке положения о 15 сотках, которое впоследствии будет направлено в правительство.

GAGAUZMEDIA.MD


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования