Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Виноделы пожаловались в ФАС на «Аэрофлот» из-за дискриминации российских вин

Краснодарская организация «Виноградари и виноделы» отправила письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на авиакомпанию «Аэрофлот», которая не включает российские вина в свои закупки, рассказал председатель организации Николай Пинчук. Поводом стал объявленный тендер на двухлетнюю поставку тихих вин на сумму 1,14 млрд рублей.

Согласно документам тендера, опубликованным на сайте госзакупок, «Аэрофлот» намерен закупить импортное сухое красное и белое вино французское категории AOC; испанское категорий DOC или DO; итальянское категорий DOC или DOCG. Компании требуется 600 тысяч бутылок красного и 558 тысяч бутылок белого вина. Одно из условий двухлетнего контракта — вино не должно быть широко представлено в торговых сетях ведущих компаний-ритейлеров на територии РФ. Стоимость контракта — 1,14 млрд рублей.

«В перечне вообще нет российских вин. Это дискриминация российских производителей, — комментирует письмо в ФАС Николай Пинчук. — Хотя сейчас российское вино субсидируется, вышло на адекватный уровень соотношения цены и качества, в том числе в премиальном сегменте, а объем производства может обеспечить закупку. Мы не понимаем, почему российская авиакомпания не поддерживает отечественного производителя».

«Письмо абсолютно правильное и своевременное, — считает председатель российского «Союза виноградарей и виноделов» Леонид Попович. — Когда такая крупная компания как «Аэрофлот» фактически на всю страну объявляет, что в России нет достойных вин, то этот сигнал дойдет и до потребителя.

В России есть вина той ценовой категории и качества, которые требуются по госзакупке. Но в Москве по-прежнему считают, что Россия такое вино не производит. Это остается узкоспециальной информацией». По его словам, в России выпускается около 9 млн бутылок премиального вина ежегодно. Леониду Поповичу ранее принадлежал как раз премиальный производитель вин — ростовская «Винодельня Ведерниковъ». «Переломить тренд можно только общественной дискуссией, так как повлиять на коммерческую компанию и заставить ее покупать российские вина мы не можем», — добавляет он.

«Мы состоим в организации «Виноградари и виноделы», но про письмо в ФАС узнали из СМИ, — говорит директор по общественным связям ГК «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева — крупнейшего российского производителя игристых вин (сейчас компания также активно развивает направление тихих вин). — Мы уже несколько лет сотрудничаем с «Аэрофлотом», игристое вино «Абрау-Дюрсо» представлено в бизнес-классе. Поэтому, как производители, не ощущаем дискриминацию авиакомпании, на равных правах участвуем в тендерах».

В документах тендера ПАО «Аэрофлот» на покупку игристых вин в качестве приветственного напитка на внутренних направлениях действительно нет ограничений по стране-производителю. Единственное требование — страна должна входить в Таможенный союз. Но и объем и цена контракта в разы ниже, чем на закупку игристого вина — компании требуется 160 тысяч бутылок игристого вина, сумма контракта составляет 72 млн рублей.

«Аэрофлот закупает не только импортное вино. На рейсах Аэрофлота предлагаются как импортные, так и российские вина. Например, игристое вино «Абрау-Дюрсо» в бизнес-классе на внутренних авиалиниях, — прокомментировали в пресс-службе российского авиаперевозчика. — Аэрофлот выбирает для бизнес-класса вино импортных производителей, так как на сегодняшний день российские производители не могут предложить товар, равный по качеству, в необходимом объеме и в той же ценовой категории, что и импортные поставщики. При равном качестве, премиальное вино российских производителей выйдет значительно дороже. Среди бюджетных вин Аэрофлот закупает российское вино, так как подходящее в этой категории вино имеется. При появлении на рынке вин российского производства, удовлетворяющих тем требованиям, которые мы заявляем, они будут включены в перечень вин для бизнес-класса».

Олеся Меркулова

Эксперт ЮГ


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования