Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

В Грузии будет переработано рекордное количество виноградной ягоды

Согласно заявлению главы грузинского Минсельхоза Л. Давиташвили в нынешнем году республиканские виноградари переработают свыше 150 тысяч тонн виноградной ягоды. Чиновник отметил, что кахетинские производители уже успели переработать более 13 000 тонн винограда невзирая на тот факт, что ртвели (начало сбора урожая) начал входить в активную фазу только сейчас.

Министр акцентировал внимание на том, что в нынешнем году для виноградарства и виноделия сложилась особенно хорошая конъюнктура, т. к. объемы экспорта вина существенно выросли, в связи с чем спрос на виноградную ягоду со стороны винодельческих компаний также возрос.

По словам грузинского чиновника, из 115 зарегистрированных в координационном штабе «Ртевели-2017» винодельческих компаний 54 уже начали заниматься переработкой виноградной ягоды. Глава Минсельхоза отметил, что на текущий момент есть все предпосылки для того, чтобы стоимость виноградной ягоды была высокой, что позволит в максимальной степени компенсировать труд виноградарей. Благодаря этому нынешний ртвели должен закончиться успешно.

В свою очередь, глава кахетинского региона И. Кадагишвили добавил, что в текущем году сбор урожая виноградной ягоды впервые проводится без государственных субсидий. При этом принимающие виноград компании уплачивают виноградарям его реальную рыночную стоимость.

Отметим, что надобность в субсидировании винодельческой отрасли отпала в Грузии благодаря существенному росту экспортных объемов. Впрочем, возможность пользования льготными агрокредитами, 8% от суммы которых оплачивается государством, по-прежнему доступна местным виноделам.

В прошлом году в Грузии было собрано 159,2 тыс. тонн виноградной ягоды, 114,3 тыс. тонн из которых было переработано на местных винодельческих предприятиях. По итогам года грузинские виноделы поставили зарубежным заказчикам порядка 50 млн бутылок вина, т. е. на 38% больше, чем в 2016 году. По результатам первых трех четвертей текущего года они отгрузили за рубеж 45,3 млн бутылок вина, т. е. на 61% больше, нежели в минувшем году.

DRINKTIME.RU


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования