Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Какие выводы сделала Счётная палата об использовании кредита Filiera Vinului

Часть кредита Filiera Vinului в 75 млн. евро, предоставленного Молдове Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) для реализации Программы реструктуризации винодельческого сектора, израсходована неэффективно.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП) по итогам аудита использования средств. Как сообщили в СП, аудиторская проверка показала, что неадекватный мониторинг реализации Программы ответственными сторонами (Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Специальная группа по проведению мониторинга – прим. ред.) привел к некоторым несоответствиям и недостаткам.

Так, оборудование, приобретенное Группой для бенефициаров Программы на 200 тыс. евро, не используется и простаивает уже 18 месяцев. Распределение финансовых средств на закупку необходимого оборудования без обоснованных расчетов привело к неэффективному использованию еще 200 тыс. евро.

Поздний запуск лизингового компонента Программы ограничил доступ потенциальных бенефициаров к кредитным ресурсам, а недостаточный контроль со стороны министерства и Группы в некоторых случаях порождал неэффективность использования денег для реализации Программы.

Кредит на реализацию Программы по реструктуризации винодельческого сектора Filiera Vinului предоставлен ЕИБ 2010 г. на 12 лет с каникулами в четыре года под 3% годовых. Программа предусматривала предоставление фермерам и виноделам кредитов на закупку оборудования и модернизацию производства. Финансирование предлагалось также компаниям, которые не занимаются напрямую плантациями и виноделием, но осуществляют смежную деятельность. В январе 2016 г. Министерство сельского хозяйства объявило, что 32 млн. евро от кредита осталось невостребованными.

NOI.md


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования