Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Реконструкция в Mileştii Mici

ГП «Комбинат качественных вин Mileştii Mici» был объявлен национальным культурным достоянием в 2005 г. С советских времен внешний вид его дегустационных залов и подземных улиц винного города не менялся. Там словно застыло время, но оно и сделало свое дело – износились некоторые коммуникации, и не только они.

В марте предприятие объявило конкурс по отбору строительной компании для выполнения «капитального ремонта комплекса дегустаций вин и обслуживанию делегаций». Также оно собирало коммерческие предложения для приобретения дизельного электрогенератора мощностью 270 кВт. Как сообщил коммерческий директор «MM» Алексей Мокану, за два месяца были выполнены работы по частичной замене коммуникаций – канализации и электроснабжения, приобретен генератор и обновлены дегустационные залы. «Мы пытаемся сделать экономнее электропотребление и работаем над тем, чтобы вывести производство из подземного города на поверхность земли и оснастить его современным оборудованием, - говорит собеседник. - Пока еще размещенную в подземелье линию розлива мы дополнили этикетировочным аппаратом для самоклеющейся этикетки. До сих пор такого оборудования на комбинате не было. Используя его, мы выпускаем на рынок нашу первую серию из шести вин с географическим указанием».

По словам генерального директора комбината Виорела Безеде, когда рассматривался вопрос о реконструкции, было принято решение, чтобы по возможности сохранить внешний вид и колорит подземного винного города. Иностранные туристы говорят, что их привлекает в нем его «дикость», практически первозданный вид шахты после выработки камня. Мраморную отделку они и так видят в своих офисах и отелях, поэтому не хотели бы ехать в Mileştii Mici за тем же «люксом» в мраморе. Им нужно что-то необычное, характерное только для Молдовы.

Эти пожелания были учтены. Только вход в подземные галереи был облагорожен отделкой из косэуцкого камня. А остальные внешние изменения коснулись дегустационного комплекса. Везде в нем, кроме большого зала – Штефана-чел-Маре (там сохранен оригинальный потолок - дизайна советского времени), потолки обшили деревом. На одной из стен холла комплекса теперь висит многократно увеличенный сертификат Рекорда Гиннесса, чтобы это достижение (в «ММ» находится самая большая в мире коллекция вин – 1,5 млн бутылок) запомнилось посетителям. В помещении под названием Butoiaș (в него попадаешь из холла) раньше находился большой аквариум, от которого отказались, т.к. за ним было сложно ухаживать. А на месте аквариума появилась барная зона, где можно будет выпить бокал вина и закусить. Правая часть зала сохранена почти без изменений. Но обращают на себя внимание интересные кованые люстры.

В зале Штефана-чел-Маре изменилась, в основном, обстановка. Большой длинный стол разъединили на несколько столов, чтобы можно было принимать одновременно несколько групп туристов. Раньше разноязычным группам посетителей было неудобно сидеть за одним столом. И вдоль стен добавили винные шкафы и инвентарь. На выходе из зала невозможно пройти мимо трибуны с огромной книгой отзывов. Прежде этот фолиант приносили по просьбе благодарных визитёров.

«Мы сделали акцент на обслуживающем персонале, который прошел стажировку по сервировке вин. До реконструкции о винах немного давали информации наши гиды, но больше туристы были в свободном посещении. Теперь каждый человек, обслуживающий гостей за определенным столом, постоянно находится с ними в контакте и рассказывает про вина. То есть, это не просто официанты, а «немного» сомелье», - сообщил Алексей Мокану.

В зале Бахуса был фонтан, в центре которого стояла статуя Бога вина. Но вода создавала сырость и неприятный запах. Из-за этого еще до закрытия комплекса на реконструкцию в зале Бахуса перестали принимать гостей. Фонтан снесли, и зал превратили в «Винотеку», где принимают гостей, заказавших самые дорогие пакеты.

Поскольку есть большой спрос на посещение винного города Mileştii Mici, и существующие залы не могут принять всех желающих, не создавая очереди, будут обустраиваться новые залы. Рядом с дегустационным комплексом есть пустые помещения, но нужны инвестиции. За первые девять месяцев нынешнего года в «ММ» побывало 20 тыс. туристов, за аналогичный период 2016-го подземный город принял 16 тыс. посетителей.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования