Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Перспективы развития отечественного виноградарства и виноделия обсудили на выставке «Золотая осень – 2017»

6 октября в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Ахпашев принял участие в сессии «Виноградарство и виноделие: стратегия роста».

Виноградарство и виноделие в России в последние годы переживает своеобразный ренессанс: ежегодно увеличивается площадь виноградников, внедряются новые технологии, доля импортного посадочного материала снижается, замещаясь саженцами из отечественных питомников.

В настоящее время площадь виноградных насаждений в России составляет 87,6 тыс. га. В 2016 году было заложено 5 тыс. га новых виноградников, что на 50% больше среднегодовой показателя закладки.

«В целом площадь виноградников по стране увеличилась по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза», - отметил Евгений Ахпашев.

Развитие виноградарства, увеличение площадей виноградных насаждений невозможно без создания современной питомниководческой базы. Реализован пилотный проект питомника «Питомниководческая база» АО «Агрофирма Южная» с первоначальной мощностью 3 млн саженцев. В ближайшее время при выходе на проектную мощность питомник сможет обеспечить высококачественным посадочным материалом не только Краснодарский край, но и другие виноградарские регионы.

Участники сессии отметили, что благодаря реализации государственной политики по повышению культуры потребления алкоголя за счет снижения доли крепких алкогольных напитков в пользу винодельческой продукции, потребительские предпочтения россиян в отношении алкогольной продукции изменяются. Так, за последние 20 лет потребление крепкого алкоголя снизилось наполовину, а потребление вина увеличилось на две трети, что делает Россию привлекательной для иностранных поставщиков и инвесторов, высоко оценивающих потенциальную емкость российского рынка.

В 5 раз вырос общий объем государственной поддержки, в том числе субсидии на закладку виноградников возросли более чем в 2 раза, на установку шпалеры – почти в 9 раз, на уход за виноградниками – почти в 2 раза. Благодаря активной поддержке государства винодельческие компании активно инвестируют в производство, создают собственные виноградники и виноградные питомники, также увеличивается количество небольших виноделен.

Минсельхозом России при участии региональных органов управления агропромышленным комплексом, отраслевых союзов (ассоциаций), научно-исследовательских организаций, экспертов и бизнес-сообщества разработан проект Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации.

Концепция определяет цели, принципы, задачи и основные направления государственной политики в области развития виноградарства и виноделия, а также этапы, риски и основные механизмы ее реализации.

Согласно «базовому» прогнозу, в соответствии с которым за период реализации мероприятий Концепции (2017 – 2025 гг.), планируется:

- довести площади виноградных насаждений до 131 тыс. га, создать питомниководческую базу, полностью обеспечивающую потребность отрасли виноградарства в посадочном материале винограда в объеме 17,6 млн шт.;

- увеличить производство отечественных виноматериалов из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, до 43,5 млн дал, что позволит обеспечить потребность в отечественных виноматериалах на уровне 72%;

- обеспечить внутренний рынок отечественным виноградом столовых сортов на уровне 341,6 тыс. т;

- снизить долю фальсифицированной винодельческой продукции, выявляемой органами государственного контроля (надзора) при проведении проверок.

Подводя итоги сессии, Евгений Ахпашев отметил, что российский винный рынок переживает трансформацию: меры государственного стимулирования направлены на максимальное импортозамещение виноматериалов, используемых для производства вина на территории России, а на самом рынке наблюдается тренд по консолидации игроков вокруг национальных лидеров производства.

Модератором сессии выступил директор Международной группы стратегии «КПМГ» Александр Парфилов.

Участниками сессии стали директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, председатель совета директоров ООО «Вилла Романов» Андрей Романов, генеральный директор ООО «Инвест Плюс» Андрей Григорьев, представитель консалтингового агентства «Wine Invest & New Experts» Филипп Ларше, Вице-Президент ООО Компания «Симпл» Анатолий Корнеев, Президент Ассоциации Кавистов России Алексей Соловьев и др.

В рамках сессии Союз виноградарей и виноделов России, ПАО «Абрау-Дюрсо», ООО Компания «Симпл» провели презентацию образцов российских вин, завоевавших высшие награды на международных профессиональных конкурсах.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования