Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Винодельческое предприятие Aroma, находящееся в процедуре Плана реструктуризации, не будет ликвидировано

Одно из старейших винодельческих предприятий Молдовы - Aroma, находящееся в процедуре Плана реструктуризации, не будет ликвидировано. Такое решение приняло правительство на заседании в среду, одобрив включение его в Список должников, имеющих жизненно важное значение для экономики, что позволит предприятию Aroma продолжить деятельность.

Это Винодельческое предприятие является одним из старейших в Молдове, а большая часть его продукции ориентирована на экспорт, и важно сохранить завод, не допустить прекращения его деятельности.

Aroma занимается в основном производством, розливом и продажей алкогольных напитков, преимущественно, дивинов (коньяков). Aroma выпускает в целом 69 видов алкогольной продукции – 47 вин, 10 – коньяков и 12 – крепких алкогольных напитков. Коньяки предприятия успешно конкурируют на разных международных конкурсах и выставках.

1 апреля 2013 г. в отношении предприятия была начата процедура несостоятельности. 21 мая 2014 г. решением Апелляционного суда Кишинева был одобрен протокол собрания кредиторов от 12 мая 2014 г. и подтвержден план процедуры реструктуризации сроком на 3 года. В 2014-2016 гг. Aroma уплатила в национальный публичный бюджет налогов на сумму около 19,1 млн. леев.

В Минсельхозе отмечают, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию предприятия, оно не имеет долгов перед бюджетом, в том числе, по зарплатам. В ходе применения плана процедуры реструктуризации, Aroma смогла сохранить рабочие места, повысить продажи, сохранить долю на рынке, несмотря на сложную ситуацию и высокую конкуренцию, выйти на новые рынки сбыта. Условия плана процедуры реструктуризации были выполнены на 40%.

В Минсельхозе отметили, что долг государства поддержать АО Aroma для преодоления ситуации, в котором оказалось предприятие, и включить общество в список должников, имеющих жизненно важное значение для экономики. Предприятие может быть привлекательным для туристов, увеличить экспорт в страны ЕС, СНГ, Балтии, США, Канаду, Израиль и т.д.

Подчеркивается, что невыполнение всех условий плана процедуры реструктуризации было обусловлено форс-мажором, в частности, введенным Россией эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции, девальвацией валюты в Казастане, чрезмерно высокой стоимостью экспорта в США, спецификой рынка Китая, перенасыщением рынка алкогольной продукции ЕС. В то же время, бренд Aroma становится все более известным, что повышает шансы предприятия на выживание и прибыль. В 2016 г. объем чистых продаж Aroma вырос на 20% - до 13,6 млн. леев.

InfoMarket.MD


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования