Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

ЕС рассматривает просьбу Молдовы о повышении тарифных квот на экспорт столового винограда и другой сельхозпродукции

Европейский союз рассматривает просьбу властей Молдовы об увеличении тарифных квот на экспорт некоторых видов сельхозпродукции.

Об этом заявила комиссар Европейского союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём в ходе встречи в Кишиневе с вице-премьером, министром экономики и инфраструктуры Октавианом Калмыком, на которой стороны среди прочего обменялись мнениями по просьбе Молдовы о пересмотре тарифных квот на экспорт в ЕС для их увеличения, передает Noi.md.

По сообщению Минэкономинфраструктуры, вице-премьер Октавиан Калмык сказал, что эта просьба продиктована использованием тарифных квот на экспорт фруктов в ЕС в период с 1 января по 19 октября 2017 г., особенно для столового винограда и слив, а также применением антиобходного механизма (механизм anti-circumvention), где значительно превышены были квоты на пшеницу – 416121 тонн (554,8%) и переработанные зерновые – 11505 тонн (460%).

В этом контексте европейский комиссар по торговле отметила, что письмо Министерства экономики и инфраструктуры с просьбой увеличения квот было получено и рассматривается в настоящее время.

Ранее, в ходе прошедшего в Кишиневе заседания Комитета ассоциации РМ-ЕС в конфигурации «Торговля», Молдова обратилась к своим европейским партнерам с просьбой рассмотреть возможность увеличения тарифных квот на ряд товаров и продуктов, экспортируемых в ЕС, в частности, на пшеницу, ячмень, кукурузу, сахар, этиловый спирт. Просьба Молдовы была мотивирована тем фактом, что, благодаря постоянной поддержке со стороны ЕС и структурных изменений, которые произошли в последние годы в сельскохозяйственном секторе, экспортный потенциал нашей страны по некоторым категориям товаров значительно вырос.

Молдавская сторона высказала просьбу увеличить тарифные квоты на свежий виноград до 25 тыс. тонн, свежие сливы – до 20 тыс. тонн, черешни – до 2 тыс. тонн, пшеницы – с 75 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, ячменя – с 70 тыс. тонн до 100 тыс. тонн, кукурузы – со 130 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, сахар – с 37,4 тыс. до 50 тыс. тонн, переработанные зерновые (этиловый спирт) – с 2,5 тыс. до 15 тыс. тонн и т.д.

NOI.md


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования