Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Китай столкнулся с эпидемией поддельных и контрабандных вин

На сайте журнала Forbes недавно была опубликована статья под таким броским заголовком, говорящая о том, что в Китае каждый час продается до 30 тыс поддельных бутылок с вином!!!

Сейчас достаточно обыденное явление, когда дорогое бордоское вино выпивается вместе с уткой по-пекински, жареной лапшой или китайским пельменями (дамплингс). Азия, и в особенности Китай, стали одержимы к дорогим и престижным винам.

Однако рост спроса на них опять остро поднял проблему их подделки. В Китае сейчас просто ренессанс этого вида нелегальной деятельности. Богатые китайцы гоняются за самыми престижным европейскими винами, как например, Лафит, и это вино в свою очередь выбилось в рекордсмены по числу подделок. Сюда можно отнести и таких знаменитых производителей Старого Света, как Henri Jayer, Petrus, Mouton Rothschild, Domain de la Romanee-Conti и т.д. Пустые бутылки этих хозяйств с подлинными этикетками на черном рынке стоят до $1000 за единицу. Такие бутылки в дальнейшем будут залиты значительно более дешевыми винами, закрыты пробками и проданы не очень осведомленным любителям дорогих европейских вин по внушительной цене.

Межпрофессиональный Совет вин Бордо (Interprofessional Council of Bordeaux – CIVB) оценивает, что КАЖДЫЙ ЧАС в стране продается порядка 30 тыс поддельных импортных вин! Австралийская газета The Weekly Times утверждает, что средняя бутылка французского Шампанского в Китае заполняется еще СЕМЬ раз! По оценкам экспертов, 50% вин в местном ритейле с ценником в $35 и больше – поддельные.

Самые распространенные подделки – на бутылки с вином значительно более низкого качества клеятся этикетки престижных и дорогих импортных брендов.

Что же пьют на самом деле в Китае?

Чили имеет соглашение с Китаем о беспошлинной торговле вином, т.е. чилийские вина облагаются нулевым таможенным акцизом. Стандартная величина акциза на импортные товары в Китае 17%, а на импортные вина накладывается такая пошлина, что она составляет до 50% конечной цены вина. Чилийские виноградники производят вина значительно больше, чем его могут забутилировать в стране. Излишек этих вин экспортируется в Китай в виде балка в больших контейнерах. Чили на сегодня второй по объемам поставщик вина в Поднебесную после Франции. Уже на месте чилийский балк выдают за местную продукцию. (Прим.: не самый худший вариант.)

Помимо фальшивых этикеток, дешевых имитационных вин, копирования упаковки в Китае порой в вина недорогого ценового сегмента добавляются небезопасные химикаты, подсластители, красители и т.д. Очень популярно использование сока бузины, придающий винам сочный темно-бордовый цвет. Пряные нотки в вине «создаются» добавлением корицы (это в лучшем случае, поскольку она безвредна). Но отмечались многочисленные случаи добавления ацетата свинца, диэтиленгликоля и метанола для усиления сладости. А это уже не так безобидно для здоровья пьющего такое вино. Бывали случаи, когда проверки не находили в бутылке с вином даже следа винограда!

Эксперты говорят, что Китаю сейчас в первую очередь необходимы контроль качества, грамотная экспертиза и разумный подход к приобретению вина.

Надо отметить, что на эту статью в Forbes China Association of Imports and Exports for Wines & Spirits быстро отреагировала, опровергнув приведенные журналом цифры в 30 тыс продаваемых поддельных бутылок в час или 263 млн бутылок в год. Это больше половины всего импорта. (В 2016 году весь импорт составил 478.5 млн бутылок). Но эти цифры журнал взял у CIVB и эта организация данные цифры не опровергает. Естественно, что соответствующие китайские чиновники защищают свой мундир и оспаривают приведенные данные, мотивируя тем, что невозможно подсчитать все поддельные бутылки и вообще, а что считать подделкой? Они приводят следующий довод: «Достаточно много винa доставляется в Китай через южную провинцию Guangdong, которая граничит с Гонконгом и Макау. Аутентичность таких вин определить невозможно, поскольку они импортируются не по официальным каналам.»

A Russian's view from Denver


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования