Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 








НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Как подтверждается качество вин с ЗГУ

Только в виноделии Молдовы обеспечивается контроль соответствия вин с защищенным географическим указанием нормативным требованиям. Это отметили иностранные эксперты, проводившие анализ молдавского законодательства в отношении продукции с защищенным географическим указанием (IGP), защищенным наименованием по месту происхождения (DOP) и гарантированным традиционным продуктам (STG).

В виноделии производством такой виноградно-винодельческой продукции управляет Национальное бюро винограда и вина (НБВиВ). По словам эксперта-винодела НБВиВ Елизаветы Бряхнэ, к этому отрасль пришла не сразу. Были созданы ассоциации производителей продукции с ЗГУ(Codru, Stefan-Voda, Valul-lui-Traian и Divin). Они разработали Тетради задач, которым должны соответствовать виноградники и произведенные с собранного на них винограда вина. Были сделаны изменения в Законе о винограде и вине (в конце 2012 г.), но винзаводы не могли производить вина с географическим указанием, т.к. не был принят соответствующий техрегламент. В июне 2015 г. правительство утвердило технический регламент «Организация виноградно-винодельческого рынка». И только из урожая 2015 г. виноделы имели право изготовить такую продукцию. Всего в первый год было выпущено вин с ЗГУ 1,6 млн бутылок.

Производители винограда, предназначенного для производства виноградно-винодельческой продукции с DOP и IGP, и производители самой продукции зарегистрированы в Виноградно-винодельческом регистре, который ведет бюро. Предварительно их проверили на соответствие требованиям Тетрадей задач. И каждый год это повторяется. НБВиВ составляет календарный план внешнего контроля производителей на соблюдение условий Тетради задач своей ассоциации, а представители органов по сертификации выезжают на место для проверок.

Кроме того, на предприятиях еще есть и внутренний контроль, когда производители сами оценивают, насколько они соответствуют требованиям Тетради задач ассоциации с географическим указанием, в которую они входят, и обеспечивают прослеживаемость выпускаемой продукции. Каждый год они сдают бюро три декларации – о собранном или закупленном винограде, количестве произведенных виноматериалов по сортам и по остаткам накануне нового сезона переработки. В заводских лабораториях ведутся пять регистров.

Каждая партия вин с ЗГУ сертифицируется отдельно и взята на учет в регистре. Копии всех выданных сертификатов хранятся там же. Бюро следит, чтобы не было выпущено больше конкретного наименования вина, чем было заявлено. Поэтому в качестве отечественных вин с ЗГУ не приходится сомневаться.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования