Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 








НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Зачем трясти шампанское? Французские ученые считают, что встряска успокаивает пузырьки

Мало кто будет трясти бутылку шампанского на этот новый год, потому что не хочется проливать ценное вино на теплый домашний ковёр. Зато во Франции все с курсом валют ок, и французы не стесняются трясти бутылки, тем более, что их ученые недавно доказали пользу таких сотрясений. Деятели науки пришли к выводу, что сильное сотрясение бутылки наоборот поможет сдержать взрывной характер игристого. Главное условие – чтобы это правило сработало не нужно торопиться открывать. Исследования показали, что после сильного сотрясения самые мощные пузырьки собираются у горлышка, и уже готовы разорвать занавес дня, но если продолжить трясти бутылку, через 200 секунд сотрясений и трех минут покоя пузырьки разобьются и растворятся обратно. После этого давление опять начнет расти, но не сильно.

Жерар Леже-Беле:
Многие считают, что сотрясение бутылки провоцирует повышение давления и брызги шампанского. Мы выяснили, что сильная тряска порождает противоположный эффект: давление в бутылке падает

Профессор Жерар Леже-Беле, который курировал это исследование в Реймском институте, говорит: «Многие считают, что сотрясение бутылки провоцирует повышение давления и брызги шампанского. Мы выяснили, что сильная тряска пораждает противоположный эффект: давление в бутылке падает». Когда высвобождается количество CO2, способное вытеснить собой воду, газ начинает интегрироваться, и вино само себя газирует. Профессионалы рекомендуют охладить бутылку до 4-х градусов Цельсия. После этого, согласно исследованию, бутылку нужно трясти минуты три, чтобы понизить давление еще на 15 процентов. Так что, друзья, трясите сильнее!

It's My Wine


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования