Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 








НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Хельмен Кюйт: покупающие алкоголь за границей эстонцы не хуже других эстонцев

В Рийгикогу состоялось обсуждение проблем сельской жизни и мелкой розничной торговли в сельской местности, где закрываются поселковые магазины из-за конкуренции с приграничной торговлей и крупными сетями. По словам председателя социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кюйт, на заседании было признано, что покупающие алкоголь за границей эстонцы не хуже других эстонцев.

В конференц-зале Рийгикогу во вторник собрались представители малого бизнеса, торговли, члены четырех парламентских комиссий, чиновники министерств и ведомств, сообщила 9 января "Актуальная камера".

Сложившуюся ситуацию охарактеризовал представитель Союза мелких торговцев Рейн Рейнвеэ: "Никто не говорит, что все происходящее связано лишь с акцизами и алкоголем. Но это дало очень сильный толчок приграничной торговле. Ведь сегодня привозят не только алкоголь. Сладости, мясо, обычные прохладительные напитки. Не говоря уже о мебели, товарах для садоводства и стройматериалах".

По его мнению, сокращение вдвое запланированного повышения алкогольного акциза уже окажет большую поддержку сельмагам, в поддержку которых была собрана 31 000 подписей.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия) не согласен, что все проблемы малой торговли упираются в акцизную политику.

"Акцизная политика здесь вообще не причем, потому что не акцизная политика закрыла, еще раз перечислю, в большинстве деревень: клубы, медпункты, опорные пункты, где сидели участковые, школы. Есть процессы, которым вы не можете противостоять. Вы можете создать из государственного бюджета условия, при которых государство, например, будет платить зарплату", - сказал Стальнухин.

По его мнению, рынок сам расставляет по местам, кому жить, а кому - закрыться. В социальной комиссии считают, что проблему надо решать комплексно и желательно вместе с соседями.

"Нам нравится говорить о дешевом латвийском алкоголе. Но мы бы не хотели латвийские маленькие зарплаты, пенсии и детские пособия. Приграничная торговля всегда была и будет. Вопрос в том, в каком объеме она разумна. На сегодняшнем объединенном заседании было также признано, что те эстонцы, которые едут покупать алкоголь за границу, они же не хуже других эстонцев", - сказала председатель социальной комиссии Рийгикогу (Социал-демократическая партия) Хельмен Кюйт.

В конце января состоится заседание Балтийской ассамблеи, на которой депутаты парламентов трех стран обсудят алкогольную политику и здравоохранение.

Дмитрий Куликов
Редактор: Андрей Крашевский

ERR


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования