Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Рынок ЕС - надёжная платформа для сбыта вина, в отличие от РФ - IDIS Viitorul

Рынок Европейского союза является надежной платформой сбыта для молдавских виноделов, в отличие от России, - считает аналитик Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Виктор Урсу.

Как передает «ИНФОТАГ» он отметил в своем исследовании, что если до введения Россией эмбарго на продукцию молдавского виноделия в 2006 и 2013 гг., практически 70% ее экспорта принадлежало рынку РФ, то теперь он не является приоритетным направлением для отечественного производителя».

«Конечно, виноделы РМ не были готовы к подобным санкциям и понесли многомиллионные убытки, однако потеря российского рынка заставила их искать другие способы сбыта, которые были найдены в странах ЕС», - считает эксперт.

По его словам, основными импортерами молдавского вина стали такие страны, как: Румыния, Польша, Чехия, Великобритания и Венгрия; также налаживаются торговые связи с Казахстаном и Китаем.

«Согласно статистике, в третьем квартале 2017 г. объем экспорт молдавского вина составил $46 млн., что на 13% больше аналогичного периода 2016 г.», - указал Урсу.

Согласно исследованию, это стало возможным благодаря увеличению экспорта вина в Казахстан (в 3,3 раза). В Китай (на 65,8%) и Румынию (на 46,6%). В то же время, поставки алкогольной продукции в Россию сократились более, чем на 30%, в Турцию – на 48%, в Грузию – на 12,3%.

Среди стран Европейского союза больше всего импортировала молдавское вино Румыния – 3,46 млн. долларов, Польша – 3 млн., Чехия – 2,3 млн., Великобритания – 0,92 млн., Венгрия – 0,85 млн. долларов.

По мнению эксперта, «Молдове не удастся восстановить прежние торговые отношения с Россией, более того, РФ ведет политику двойных стандартов, импортируя вино из Гагаузии и Приднестровья».

«Поэтому для молдавских виноделов переориентация на европейский рынок является жизненно-необходимым приоритетом в настоящем и будущем», - заключил Урсу.

ИНФОТАГ


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования