Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Нестабильно крепкий алкоголь

На молдавском алкогольном рынке поддельная продукция занимает от 7% до 10%. Об этом «ЛП» сообщил председатель Ассоциации производителей крепких спиртных напитков Сергей Сырги.

По его словам, порядка половины всего крепкого алкоголя в провинциальных барах и кафе — фальсификат. В Кишиневе он присутствует в неорганизованной торговле (в основном, на столичных рынках) и внутриквартальных точках общепита. Как правило, речь идет о подакцизных напитках — водке, коньяках и бренди, которые обеспечивают фальсификаторам наиболее высокую маржу. В сетевой торговле такой проблемы нет: дорогостоящий пропуск на полки супермаркетов, включавший дополнительные выплаты и бонусы, отрезал доступ подделок в ритейл.

За последние полгода было выявлено несколько громких случаев продаж поддельного алкоголя. Самый резонансный из них произошел в ноябре, когда была раскрыта преступная схема по производству и сбыту контрафактных напитков в Кишиневе и Бэлць. На протяжении 2017 года фальсификаторам удалось под видом водки реализовать 14 тонн ворованного этилового спирта, стоимостью в 1,2 млн леев. Часть контрафакта, в обход пограничных и таможенных постов, была вывезена в Украину.

Сергей Сырги отметил, что наиболее надежной защитой от поддельного алкоголя является акцизная марка. Согласно действующему законодательству, этот отличительный знак — часть обязательной маркировки. Он подтверждает, что акциз государству уплачен, а сама продукция была сертифицирована и соответствует установленным стандартам качества. На акцизной марке должна быть указана информация о заводе-производителе, дата выпуска и номер самой марки. Также обязательно наличие штрих-кода и голографического изображения. Бутылки с низкокачественным содержимым таких данных не имеют.

Проверить подлинность акцизной марки можно на сайте налоговой инспекции (www.servicii.fisc.md). На главной странице сайта в директории «Проверка акцизной марки» (Verificarea timbrul de аcciz), следует ввести акцизный номер, состоящий из тринадцати цифр. Если маркировка подлинная, то на открывшейся странице появится подробная информация о приобретенном алкогольном напитке, включая копии сертификатов качества.

Кстати, сертификаты соответствия продавец обязан предоставить по первому требованию покупателя. В т.ч. и в предприятиях общепита — ресторанах, барах, буфетах, кафе, торгующих спиртными напитками.

Данный материал/публикация разработан еженедельником Экономическое обозрение «Логос Пресс» при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции. Содержание материала/публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа и/или Шведского Правительства.

Ирина Маценко

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования