Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Гранты для овощеводов и виноградарей

Проект «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (АРМ), финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID) в период до 19 февраля принимает заявки от юридических лиц на участие в двух грантовых программах.

Первая линия финансирования ориентирована на стимулирование «производства овощей в открытом грунте на контрактной основе».

Виноградарский компонент USAID/АРМ предусматривает выделение грантов на закладку модельных виноградников на основе системы Пергола/Габлеи, оснащение их противоградовыми системами и другим высокотехнологичным оборудованием.

Эксперты отмечают ряд преимуществ выращивания столового винограда на основе этих систем, широко применяемых в таких странах, как Чили, Италия, Испания и США. Использование беседочной или фронтонной систем выращивания столового винограда позволяет повысить урожайность примерно в четыре раза. Так, если с традиционных виноградников фермеры получают продукции около 10 т/га, с плантаций по системе Пергола/Габле - до 45 тонн винограда с одного гектара. Кроме того, интенсивные системы выращивания столового винограда позволяют получить виноград с более крупными гроздьями и ягодами, одинакового размера и отличного качества. На сегодняшний день опыт молдавских виноградарей в использовании этих систем крайне мал. Но есть несколько успешных примеров их применения в соседних странах со схожим климатом - в Румынии и Украине.

Сумма гранта, выделенного на внедрение интенсивных практик и технологий производства столового винограда в рамках проекта «USAID/APM» может составлять 300-600 тыс. леев. Также действует требование 50-процентного собственного вклада бенефициария.

Вадим КЕТРАРЬ

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования