Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдавские вина могут стать модными

На этой неделе с молдавским виноделием знакомился журналист известного французского еженедельника Le Point Жак Дюпон, который в течение многих лет пишет о вине. Он приехал по приглашению Национального бюро винограда и вина, которое старается приглашать людей, формирующих общественное мнение в своих странах.

С 1987 г. Жак Дюпон был редактором винного гида GaultMillau. В 1999 г., работая в Le Point, он придумал приложение Le Spécial Vins (выходило на 50 страницах, потом – на 70), благодаря чему вырос тираж журнала. После его успеха аналогичные приложения стали выпускать и другие издания, но Le Point остается лидером в этом сегменте.

Но почему выбрали журналиста из Франции, куда мы экспортируем очень мало? По словам директора НБВиВ Георгия Арпентина, экспорт не является единственной целью, важно, чтобы люди больше знали о молдавских винах, а Le Point читают не только во Франции. Молдавские вина представлены в Бордо, в музее вина - это очень хорошая платформа для их продвижения. Там есть бар, куда в сентябре было отправлено 2,5 тыс. бутылок вин из РМ, 1 тыс. уже продана.

Наш гость сообщил, что ему было интересно приехать в Молдову, до этого он почти ничего о ней не знал, разве что из комиксов Эрже «Приключения Тентена», который во время своих приключений попадает в Сильдавию. Кроме того, интерес связан и с тем, что ежегодно Le Spécial Vins рассказывается о 12 винах из Франции и об одном – из-за границы. Жак Дюпон не пишет о винах из стран, где не побывал. В приложении, которое выйдет в сентябре, он напишет о Молдове.

В первый день для месье Дюпона устроили дегустацию в зале сенсорного анализа кафедры виноделия Технического университета. Ему предложили попробовать 63 вина от Migdal-P, Chateau Vartely, Vinaria-Purcari, Vinaria-Bostavan, Castel Mimi, Mileştii Mici, Fautor, Et Cetera, Vinia-Traian, Corten-vin, Pelican Negru, Sava Mihail и четыре экспериментальных образца Feteasca neagră (виноград – из разных зон), изготовленных в условиях микровиноделия на кафедре, под руководством эксперта-винодела НБВиВ Елизаветы Бряхнэ. Она и составила компанию гостю, который попросил, чтобы больше не было посторонних людей. Необычным было то, что французский журналист дегустировал вина только из привезенного с собой бокала без ножки. По его словам, это – из-за того, что в разных местах вина наливают в разные бокалы.

Француз удивил г-жу Бряхнэ и очередностью вин при дегустации. Общепринято начинать с белых вин, потом переходить на красные. Он предпочитает наоборот, объяснив тем, что белые более кислотные и ароматные, и когда после белых вин переходим на красные, то не чувствуем вкус красных вин. «Я впечатлён вашими красными винами (обычно больше хвалят белые), их свежестью, - говорит Жак Дюпон. - Эти вина могут стать модными, благодаря этой свежести. Мы больше не находимся под влиянием Роберта Паркера, т.е. прошло время тяжелых вин с очень сильным ароматом. В Бордо была такая тенденция, но закончилась. Потребители больше ориентируются на вина со свежим фруктовым ароматом, которые могут пить за обедом. Во время дегустации молдавских вин я нашел такую свежесть, они легко пьются. Здесь я встретил вина из Каберне-совиньона и Мерло, но их можно найти и в других странах. Хочу подчеркнуть богатство и разнообразие вин, полученных из местных сортов винограда. Они также хорошо комбинируются с международными сортами. Думаю, что у этих вин есть перспективы на экспортных рынках».

Побывав на Vinaria-Purcari, Asconi и Sava Mihail, гость с сожалением отметил, что на винодельнях не могут рассказать о своей истории. Его интересовало, как там начали делать вино. Производители рассказывали французу о винах и куда их экспортируют, а ему хотелось услышать больше историй и интересных фактов.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования