Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдавский виноград поступил на рынок Объединенных Арабских Эмиратов

Молдавский виноград впервые поступил на рынок Объединенных Арабских Эмиратов. Группа производителей из Костешть, Яловенского района, доставила по морю в январе 2018 г. 18 тонн винограда в Арабские Эмираты. Контакты были установлены Ассоциацией Moldova Fruct на выставке World of Perishables, Дубай, информирует МОЛДПРЕС.

«В Арабских Эмиратах мы участвовали в выставке три раза. Там нам удалось установить отношения с потенциальными покупателями, также мы экспортировали контейнер с виноградом для пробы. Виноград будет доставлен в магазины и на рынок. Ждем мнения потребителей этого рынка. Если виноград оценят, то осенью мы экспортируем более крупные партии», - отметил менеджер кооператива FructBioImpex Юрие Бивол.

Виноград в Дубай был доставлен морским путем за 25 дней, и прибыл в пункт назначения в отличном состоянии. «Транспортные расходы на поставку фруктов морским путем не намного выше, чем расходы на поставку фруктов на традиционные рынки. Также, как и за перевозку винограда грузовым автомобилем в Санкт-Перербург, было потрачено 4 тыс. долларов за один контейнер», - сказал Юрие Бивол.

Производители из Костешть экспортировали в этом сезоне 400 тонн винограда в Польшу, меньшее количество – в Монголию и Ирак. В следующем периоде компания FructBioImpex намерена получить сертификат GlobalGAP для доставки фруктов на другие рынки, такие как Германия, Австрия и другие европейские страны.

Директор Ассоциации Moldova Fruct Юрие Фалэ отметил, что в 2017 г., в Молдове было собрано 110 тыс. тонн столового винограда. «80% были экспортированы в такие страны, как: Российская Федерация, Румыния, Беларусь, Ирак, Польша, Латвия», - подчеркнул Фалэ.

Европейский союз предложил ежегодную квоту в 10 тысяч тонн для столового винограда, производимого в Республике Молдова. Эта квота была полностью использована молдавскими экспортерами столового винограда в 2015, 2016 и 2017 годах.

Одной из целей Ассоциации Moldova Fruct является предоставить поддержку своим членам на различных рынках, эту цель поддерживают партнеры по развитию в рамках проекта USAID «Продуктивное сельское хозяйство в Молдове» и Организация по привлечению инвестиции и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO).

Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Молдовы является некоммерческой, неправительственной и аполитической организацией, она насчитывает более 170 производителей фруктов со всей Молдовы.

Корреспондент В. Берку, редактор А. Рэйляну

MOLDPRES


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования