Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Группа Purcari в листинге биржи Бухареста

Первой из молдавских компаний группа Purcari включена в листинг Бухарестской фондовой биржи после успешной реализации первичного публичного предложения (IPO) 49% своих акций. Окончательная цена предложения составила 19 румынских леев (RON) за одну акцию. Общая стоимость пакета акций оценивается в 186 млн RON, или $50 млн. Торги на бирже акциями группы Purcari стартовали 15 февраля.

В группу компаний Purcari (иногда она называется Purcari Wines Plc, а в Молдове до сих пор было принято ее называть группой компаний Bostavan) входят четыре предприятия – молдавские SRL Vinaria-Purcari, SRL Vinaria-Bostavan (два винзавода), SA Vinaria-Bardar и румынское SRL Crama Ceptura. На всех приходится более 1 тыс. га виноградников. В настоящее время акционерами группы являются инвестиционный фонд Horizon Capital (63,55%), International Finance Corporation (6,42%), Виктор Бостан – 30% и другие с 4 акциями. Из 20 млн акций владельцы намерены продать 9,8 млн. штук.

С частью своих долей готовы расстаться три крупных акционера. Предполагается, что после продажи 49% акций (не обязательно целым пакетом) доли нынешних собственников сократятся до 22,7% - Horizon Capital, 3,27% - IFC и 25% - Виктора Бостана. В свое время появление таких солидных акционеров, как Horizon Capital и IFC, спасло эти предприятия во время кризиса, в который погрузилось молдавское виноделие после эмбарго 2006 г.

Сначала в 2008 г. Виктор Бостан продал часть доли в своих предприятиях Международной финансовой корпорации (IFC) за $5 млн., в 2010 г. – еще часть фонду Horizon Capital за $15 млн., потому что, по словам основателя бизнеса, «банально не хватало денег на развитие». Семь лет назад предприятия группы получили средства, которые позволили интенсивнее развивать все направления. В первую очередь – продажи, в том числе новые рынки и торговые марки, маркетинг. Группа Purcari (Bostavan) стала лидером в Молдове по инвестициям в рекламу и маркетинг. Например, в 2016 г. маркетинговый бюджет только молдавских предприятий составил $1,5 млн. Такая политика принесла свои плоды.

В 2014-2016 гг. группа компаний Purcari зарегистрировала средний рост доходов на 34%. Например, в Румынии объем продаж вырос на 55% в денежном выражении, в Польше – на 49%, в Молдове – на 44%, в Азии (в основном, в Китае) – на 44%, в Чехии и Словакии – на 15%. За первые девять месяцев 2017 г. рост доходов составил 35%, их основным двигателем был румынский рынок, где реализация увеличилась на 69%. Чистая прибыль компании за 2016 г. превысила 100 млн леев (23,1 млн RON). Рентабельность за этот период определена в 22%. Административный совет группы намерен рекомендовать общему собранию акционеров в последующие годы распределять дивиденды в размере 50% от полученных за год для распределения доходов.

Как инвестиционный фонд, рано или поздно Horizon Capital должен был продать свою долю в группе Purcari, но зачем это нужно Виктору Бостану, не совсем понятно. Тем не менее, открытие листинга на Бухарестской фондовой бирже он назвал началом новой главы для группы Purcari, чтобы стать лидером в Центральной и Восточной Европе.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования